Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ученые оценили риск повторного заражения омикрон-штаммом в пять раз выше, чем «дельтой»

18 декабря 2021
2 118
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вероятность повторного заражения людей, уже переболевших коронавирусом, в пять раз выше при распространении штамма «омикрон», чем при «дельте». Об этом говорится в исследовании экспертов из Имперского колледжа Лондона.

Ученные исследовали данные жителей Великобритании, у которых подтвердили заражение COVID-19 в период с 29 ноября по 11 декабря.

Авторы исследования пришли к выводу, что у переболевших коронавирусом при штамме «дельта» в 85% случаях сохранялся иммунитет в течение шести месяцев. При распространении «омикрона» этот показатель снизился до 19%.

Также исследование показало, что полный курс вакцинации препаратом Pfizer/BioNTech обеспечивает защиту от заражения омикрон-штаммом в 20% случаев. В случае бустерной прививки уровень защиты повышается до 55-80%.

«Исследование приводит очередные доказательства того, насколько сильно омикрон-штамм может уходить от защиты иммунитета, полученного либо после заражения, либо после вакцинации», — заявил профессор Нил Фергюсон, руководивший исследованием.

Новый штамм «омикрон» впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Вскоре первые случаи «омикрона» обнаружили в Европе, США, России и других странах. Ученые предупредили, что из-за большого количества мутаций «омикрон» может быть устойчив к вакцинам и антителам после болезни, а также быстрее распространяться, чем предыдущие варианты вируса.

Всемирная организация здравоохранения сообщила, новый штамм распространяется быстрее «дельты», может быть менее восприимчив к вакцинам, однако заражение протекает в более легкой форме.

В середине декабря власти ЮАР заявили, что число госпитализаций пациентов с ковидом упало до 1,7% на фоне распространения омикрон-штамма.

Фото на превью: Leo Correa / AP

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде