Учёные описали резервную схему защиты от COVID-19 в организме человека

29 августа, 13:42
10 394
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вакцины против коронавируса стимулируют реакцию иммунной памяти на SARS-CoV-2, что позволяет организму блокировать инфекцию даже при снижении уровня антител. Это говорится в исследовании медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвании, специалисты которой изучали вакцины Moderna и Pfizer.

Ученые изучили образцы 61 человека, с момента вакцинации которых прошло от одного до шести месяцев. Все они привились препаратами Moderna и Pfizer.

Исследование показало, что вакцина вырабатывала прочную иммунную память на SARS-CoV-2 в виде T- и B-клеток, уровень которых со временем увеличивался.

Глава Института иммунологии Пенсильванского университета Джон Уэрри отметил, что у организма есть собственная естественная поддержка для защиты от COVID-19, даже если уровень антител снижается.

Уэрри пояснил Bloomberg, что при снижении уровня антител и заражении коронавирусом в легкой форме B-клетки памяти «будут как бы обновляться или очень быстро реагировать, чтобы создать новые нейтрализующие антитела».

Ученые выяснили, что В-клетки памяти, произведенные вакцинами Moderna и Pfizer/BioNTech, блокируют штаммы коронавируса, в том числе «дельта», эффективнее, чем клетки, которые образовались после легко перенесенного COVID-19.

Кроме того, через полгода после вакцинации у участников исследований обнаружили высокие уровни Т-клеток, способных находить и убивать инфицированные клетки.

Уэрри пояснил, что клетки памяти не спасают от самой инфекции, но могут предотвратить тяжелое течение болезни. Он добавил, что иммунизация позволяет сократить продолжительность симптомов коронавируса и снизить вероятность передачи инфекции другим людям.

В сентябре администрация США намерена начать повторную вакцинацию от коронавируса. Американцам порекомендуют вкалывать третью дозу вакцины через восемь месяцев после получения второй инъекции.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде