Ученые обнаружили способность коронавируса распространяться по всему телу и оставаться в организме в течение месяцев

26 декабря 2021
9 293
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ученые обнаружили, что коронавирус может распространяться из дыхательной системы человека в другие органы, в том числе в мозг и сердце, и размножаться там. Об этом сообщается в исследовании ученых Национального института здоровья США, опубликованном в журнале Nature. 

В журнале отмечается, что статья пока не рецензирована и находится на рассмотрении. 

Распространение коронавируса в другие органы может объяснять происхождение симптомов «длинного ковида», когда переболевшие страдают от последствий перенесенного заболевания в течение месяцев после выздоровления, считают ученые. 

В ходе исследования ученые исследовали более 40 пациентов, которые болели коронавирусом перед смертью. Авторы исследования выяснили, что вирус распространяется по всему телу даже у тех, кто болел бессимптомно. РНК коронавируса была обнаружена в том числе в участках мозга умерших. Ученые также обнаружили следы вируса в организме одного из пациентов через 230 дней после появления первых симптомов заболевания. 

При этом авторы статьи отмечают, что за пределами легких вирус практически не вызывает воспаления. 

«Нам нужно начать думать о SARS-CoV-2 как о системном вирусе, который может пройти у некоторых людей, но в других случаях может сохраняться неделями или месяцами и вызывать длинный ковид — многогранное системное расстройство», — заявил один из авторов исследования.

Фото на превью: Andrew Harnik / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 В Англии отменят обязательное ношение масок и ковид-паспорта Сегодня в 17:12 Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде