Ученые обнаружили ген, наличие которого увеличивает вероятность умереть от ковида

5 ноября 2021
7 919
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ученые Оксфордского университета обнаружили ген, наличие которого у человека удваивает риск развития дыхательной недостаточности при коронавирусе и, как следствие, увеличивает вероятность умереть. Об этом сообщает Bloomberg, исследование опубликовано в журнале Nature Genetics.

 

Авторы исследования обнаружили, что ген LZTFL1 предотвращает надлежащую реакцию клеток в дыхательных путях и легких на вирус.

Ученые отмечают, что этот ген встречается у 60% людей южноазиатского происхождения и лишь у 15% европейцев. Это может объяснять более высокий уровень смертности у людей азиатского происхождения в Великобритании, предположили они.

При этом среди людей афро-карибского происхождения только 2% имеют ген LZTFL1. Авторы исследования отмечают, что наличие гена не может быть использовано в качестве единственного объяснения различий в смертности, поскольку на это влияют многие другие факторы, в том числе социально-экономические.

Один из авторов исследования Джеймс Дэвис заявил, что работа показывает, что реакция легких на вирус критически важна для течения заболевания. «Это важно, поскольку большинство методов лечения сосредоточены на изменении того, как иммунная система реагирует на вирус», — заявил он и добавил, что исследование может позволить начать изучение новых методов лечения пациентов с гентом LZTFL1.

Ученые также заявили, что люди с этим геном особенно выиграют от вакцинации, которая остается лучшим методом защиты. 

Фото на превью: Ebrahim Noroozi / AP

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
СК сообщил о гибели жителя Подмосковья при пожаре в полиции. Ключ от его камеры сломался Вчера в 23:29 Роберт Левандовски второй год подряд стал лучшим футболистом по версии ФИФА Вчера в 22:40 Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавируса Вчера в 22:21 Великобритания поставит Украине легкие противотанковые вооружения для самообороны Вчера в 21:50 В Петербурге отпустили из‑под домашнего ареста модель, обвиняемую в убийстве мужа Вчера в 21:30 «Интерфакс»: в Москве возможны жесткие ограничения в случае двух тысяч госпитализированных с ковидом в сутки Вчера в 20:24 ЕС выпустил заявление в годовщину возвращения Навального и призвал освободить его соратницу Чанышеву Вчера в 20:05 Немецкая газета узнала об отказе ЕС и США отключать Россию от SWIFT из-за Украины Вчера в 19:09 Суд в Петербурге запретил видео, на котором Мэрилин Мэнсон вырывает страницы из Библии Вчера в 18:59 В ЕС предупредили о риске одновременного всплеска заболеваемости ковидом и гриппом Вчера в 18:26
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Павел Машенков

    Оренбуг
    29.12.2021

    Получать правдивую информацию о произходящем в стране и мире.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде