Ученые обнаружили общие «корни» у всех языков мира

2 февраля 2016
7 862

Ученые пришли к выводу, что структура всех языков мира имеет общий вид, сообщает во вторник, 2 февраля, N+1 со ссылкой на статью в журнале PNAS. 

Ученые из Оксфордского университета доказали что некоторые слова разных языков связаны с друг другом по смыслу, независимо от окружающей среды. 

Исследователи выбрали 81 язык из более чем полутысячи языковых групп. Языки выбирали, руководствуясь географическим разнообразием, численностью населения, наличием или отсутствием письменности, окружающей средой и климатом, а также доступностью двуязычного словаря.

В процессе исследования ученые переводили слово на несколько языков, а затем пытались прийти к исходному значению путем переводов на другие языки. Чем короче оказывались длина цепочки переводов, тем ближе к друг другу были лингвистические структуры. Два слова связаны, если от одного к другому можно перейти посредством перевода на другой язык, а затем обратно.  

В результате ученые пришли к выводу, что лексическая семантика человечества имеет универсальную структуру. Результаты исследования, по их мнению, могут помочь в изучении истории человечества на основе анализа языков.

Другие новости
Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53 Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян Вчера в 19:18 Комиссия Госдумы обвинила «Медузу», «Би-би-си» и «Радио Свобода» в нарушении избирательного законодательства Вчера в 18:58 «Отдельные фамилии очень звучные». Минкультуры создаст «доску позора» для российских кинематографистов Вчера в 18:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю