Ученые обнаружили общие «корни» у всех языков мира

2 февраля 2016
7 838 3

Ученые пришли к выводу, что структура всех языков мира имеет общий вид, сообщает во вторник, 2 февраля, N+1 со ссылкой на статью в журнале PNAS. 

Ученые из Оксфордского университета доказали что некоторые слова разных языков связаны с друг другом по смыслу, независимо от окружающей среды. 

Исследователи выбрали 81 язык из более чем полутысячи языковых групп. Языки выбирали, руководствуясь географическим разнообразием, численностью населения, наличием или отсутствием письменности, окружающей средой и климатом, а также доступностью двуязычного словаря.

В процессе исследования ученые переводили слово на несколько языков, а затем пытались прийти к исходному значению путем переводов на другие языки. Чем короче оказывались длина цепочки переводов, тем ближе к друг другу были лингвистические структуры. Два слова связаны, если от одного к другому можно перейти посредством перевода на другой язык, а затем обратно.  

В результате ученые пришли к выводу, что лексическая семантика человечества имеет универсальную структуру. Результаты исследования, по их мнению, могут помочь в изучении истории человечества на основе анализа языков.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В ЛДПР объяснили расходы на «девок румяных» и «откаты» кандидатов в муниципальные депутаты Сегодня в 21:23 Сын генпрокурора Чайки учредил девелоперскую компанию Сегодня в 20:46 Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии Сегодня в 20:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева Сегодня в 19:38 ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом Сегодня в 19:08 Reuters назвал имя подозреваемого в отмывании $4 млрд через биткоины россиянина Сегодня в 19:33 Глава ДНР назвал объявление о Малороссии предложением для дискуссии Сегодня в 18:58 Суд Лондона обязал Украину возместить России долг и судебные расходы на $3,5 млрд Сегодня в 18:42 Родственники дипломата Валленберга, спасавшего евреев во время Холокоста, подали в суд на ФСБ Сегодня в 18:35 Миллиардер Прохоров получил рубль за роль в фильме «О чем говорят мужчины» Сегодня в 18:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера