Ученые объяснили связь недосыпа с выбором сладкой еды

2 марта 2016
11 383 1

Недостаток сна связан с предпочтением сладкой и жирной пищи. Об этом сообщается в исследовании ученых из медицинского центра при Чикагском университете, пишет N+1.

Исследователи изучили реакции людей в двух группах: первые спали по 8,5 часов в сутки, вторые — по 4,5 часа. Во время эксперимента они питались одинаково. В один из дней им дополнительно предлагали печенье, конфеты, чипсы. После этого участники второй группы предпочли сладкую и жирную пищу и ели больше снеков в конце дня. Так они получали примерно 300 дополнительных калорий уже после приема пищи — это значительно больше, чем необходимо для восстановления сил от дополнительных часов бодрствования.

Ученые заметили, что при недосыпании в крови повышается уровень эндоканнабиноидов. Они влияют на удовольствие от приема еды, особенно жирной и сладкой. В норме их уровень в крови минимален ночью, утром начинает постепенно расти, достигает максимума в середине дня и постепенно спадает снова. При недостатке сна дневная концентрация увеличивается на 33 процента и остается высокой до вечера. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
В Крыму и на Кубани начали разливать вино «Крымский мост» Сегодня в 10:16 Навальный подал в мэрию Москвы заявку на акцию против коррупции 12 июня Сегодня в 09:16 В Сибири произошли две крупные аварии на энергосетях Сегодня в 09:27 ЦБ отозвал лицензию у московского «Айви Банка» Сегодня в 08:46 Жителей семи населенных пунктов Ставрополья начали эвакуировать из-за угрозы прорыва дамбы Сегодня в 07:45 «Ведомости» узнали о требовании Центробанка к «Югре» создать резервы более чем на 40 млрд рублей Сегодня в 06:48 Бывшего военного коменданта Чечни обвинили в получении взяток Сегодня в 05:46 В США задумались о введении запрета на провоз ноутбуков в салонах всех направляющихся в страну самолетов Сегодня в 04:49 Парашютист ВМС США погиб при выполнении прыжка на шоу в Нью-Йорке Сегодня в 04:04 США подтвердили запуск баллистической ракеты КНДР Сегодня в 03:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера