Ученые объяснили связь недосыпа с выбором сладкой еды

2 марта 2016
11 387 1

Недостаток сна связан с предпочтением сладкой и жирной пищи. Об этом сообщается в исследовании ученых из медицинского центра при Чикагском университете, пишет N+1.

Исследователи изучили реакции людей в двух группах: первые спали по 8,5 часов в сутки, вторые — по 4,5 часа. Во время эксперимента они питались одинаково. В один из дней им дополнительно предлагали печенье, конфеты, чипсы. После этого участники второй группы предпочли сладкую и жирную пищу и ели больше снеков в конце дня. Так они получали примерно 300 дополнительных калорий уже после приема пищи — это значительно больше, чем необходимо для восстановления сил от дополнительных часов бодрствования.

Ученые заметили, что при недосыпании в крови повышается уровень эндоканнабиноидов. Они влияют на удовольствие от приема еды, особенно жирной и сладкой. В норме их уровень в крови минимален ночью, утром начинает постепенно расти, достигает максимума в середине дня и постепенно спадает снова. При недостатке сна дневная концентрация увеличивается на 33 процента и остается высокой до вечера. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
ФАС одобрила объединение «Яндекс.Такси» и Uber Сегодня в 12:10 Навальный сообщил о получении в аэропорту Перми обращения с «поддержкой» прокуроров Сегодня в 11:58 Судья Конституционного суда выступил за допуск на выборы условно осужденных Сегодня в 11:53 Паралимпийцу Оскару Писториусу удвоили тюремный срок из-за убийства подруги Сегодня в 12:24 «Роснефть» усомнилась в подлинности протоколов допроса Сечина Сегодня в 11:12 На территории «Меги Теплый Стан» в Москве обрушился котлован Сегодня в 10:57 В Кремле задумались об участии бизнесмена в выборах президента  Сегодня в 10:22 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону выделили около 260 млн руб на новое жилье Сегодня в 08:00 Наследный принц Саудовской Аравии рассказал о судьбе подозреваемых во взятках Сегодня в 07:22 Facebook удалил обращение журналиста ВГТРК к бундестагу из-за разжигания ненависти Сегодня в 06:26

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера