Ученые объяснили связь недосыпа с выбором сладкой еды

2 марта 2016
11 384 1

Недостаток сна связан с предпочтением сладкой и жирной пищи. Об этом сообщается в исследовании ученых из медицинского центра при Чикагском университете, пишет N+1.

Исследователи изучили реакции людей в двух группах: первые спали по 8,5 часов в сутки, вторые — по 4,5 часа. Во время эксперимента они питались одинаково. В один из дней им дополнительно предлагали печенье, конфеты, чипсы. После этого участники второй группы предпочли сладкую и жирную пищу и ели больше снеков в конце дня. Так они получали примерно 300 дополнительных калорий уже после приема пищи — это значительно больше, чем необходимо для восстановления сил от дополнительных часов бодрствования.

Ученые заметили, что при недосыпании в крови повышается уровень эндоканнабиноидов. Они влияют на удовольствие от приема еды, особенно жирной и сладкой. В норме их уровень в крови минимален ночью, утром начинает постепенно расти, достигает максимума в середине дня и постепенно спадает снова. При недостатке сна дневная концентрация увеличивается на 33 процента и остается высокой до вечера. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Глава комитета в сенате США назвал преждевременными заявления о согласованных санкциях против России Сегодня в 03:56 Российского режиссера в Дубае арестовали за съемку мечети с беспилотника Сегодня в 02:59 Администрация Трампа уточнила позицию по новым санкциям против России Сегодня в 02:02 В хищении посылок в Ростове-на-Дону заподозрили сортировщика «Почты России» Сегодня в 01:17 В США рассекретили показания сотрудника КГБ по делу об убийстве Кеннеди Сегодня в 00:36 «Мемориал» подтвердил задержание в Чечне 13 человек, названных «Новой» расстрелянными Вчера в 23:33 Ходорковский назвал манифестом экономическую программу Навального Вчера в 22:58 Бывший глава предвыборного штаба Путина назвал заказными публикации о себе Вчера в 22:01 Linkin Park опубликовала заявление в связи со смертью Честера Беннингтона Вчера в 22:16 «Кавказ.Реалии» узнало о задержании в Чечне до 10 человек за переговоры в мессенджерах Вчера в 21:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера