Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ученые объяснили сильнейшие наводнения в Европе глобальным потеплением

17 июля 2021
5 385
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Европейские и американские ученые считают, что глобальное потепление и другие климатические изменения привели к наводнениям в Германии, Бельгии, Нидерландах и Швейцарии, в результате которых погибли не менее 150 человек. Ученые предупредили, что ситуация будет только ухудшаться. Об этом сообщают The New York Times и Associated Press.

Некоторые климатологи назвали очевидной связь между экстремальными погодными условиями и глобальным потеплением. В связи с этим они призвали принять срочные меры по борьбе с изменением климата.

«Существует четкая связь между выпадением экстремального количества осадков и изменением климата», — сказал профессор Брюссельского свободного университета Вим Тиери. В свою очередь профессор Иллинойсского университета Дональд Дж. Вуэбблс отметил, что существует явная тенденция, и «все основные погодные условия» сейчас подвержены влиянию климатических изменений.

Климатологи отмечают две проблемы, которые могли привести к наводнениям в Европе. Первая проблема связана с глобальным потеплением — с XIX века мировая температура увеличилась более чем на один градус по Цельсию. В связи с этим воздух стал удерживать на 7% больше влажности, что, в свою очередь, привело к более частым и обильным осадкам, объяснила профессор по вопросам воздействия изменения климата из Университета Ньюкасла в Англии Хейли Фаулер.

Также ученые считают, что потепление повлияло на тенденцию штормов держаться над одном местом намного дольше, чем это было раньше.

«Это жертва климатического кризиса: мы еще увидим, что эти экстремальные погодные явления станут более частыми», — предупредил председатель Climate Crisis Advisory Group Дэвид Кинг, который возглавляет группу независимых ученых, изучающих вопросы изменения климата.

Как отмечает NYT, пока ученые не определили точно, повлияли ли изменения климата на наводнения в Европе. Для этого необходимо провести полный анализ, учитывая масштабы катастрофы.

Ранее о связи наводнений с климатическими изменениями заявили власти немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, одной из наиболее пострадавших в стране. 

На этой неделе в северо-западной части Европы выпало рекордное количество осадков. В результате в Германии и соседних странах реки вышли из берегов и затопили некоторые районы. Потопы затронули западную Германию, Бельгию, Швейцарию и Нидерланды. В Германии подобного наводнения не было около 500-1000 лет, пишет NYT.  Количество погибших в Германии в результате потопа достигло 133 человек. Общее число погибших уже превысило 150 человек. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде