Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ученые из Гонконга сообщили о снижении эффективности вакцины Pfizer в 32 раза против омикрон-штамма

12 декабря 2021
5 267
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вакцина Pfizer/BioNTech показала эффективность как минимум в 32 раза ниже против штамма «омикрон» коронавируса по сравнению с изначальным вариантом вируса. Результаты исследования ученых из Университета Гонконга и Китайского университета Гонконга опубликовала South China Morning Post.

«Мы видим, что у большинства людей [после вакцинации] был высокий уровень активности против исходного Sars-CoV-2, но эта способность была заметно снижена — в 32 раза или более — против штамма „омикрон”, — цитирует газета профессора медицинского факультета Университета Гонконга Малика Пейриса.

В скором времени эта группа ученых намерена провести аналогичные испытания вакцины китайской компании Sinovac.

При этом ученые отметили, что вакцинация — по прежнему самый эффективный способ защититься от коронавируса, и призвали людей, входящих в группы риска, ревакцинироваться как можно скорее.

Ранее исследование, проведенное в Африканском научно-исследовательском институте здравоохранения, показало снижение эффективности вакцины Pfizer до 22,5% против омикрон-штамма коронавируса. По данным ученых, у заразившихся новым штаммом наблюдается снижение уровня нейтрализующих антител в 41 раз по сравнению с оригинальным штаммом, обнаруженном в Китае в конце 2019 года. 

При этом ученые из Агентства медицинской безопасности Великобритании пришли к выводу, что ревакцинация повышает эффективность вакцин против «омикрона»: до 70% после ревакцинации одной дозой препарата AstraZeneca и до 70% — после Pfizer. Однако в ведомстве отметили, что эти данные пока предварительные.

Штамм «омикрон» коронавируса впервые выявили в ЮАР и Гонконге. Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и антителам, полученным после болезни. 

6 декабря в России выявили первые случаи заражения «омикроном» — у двух пациентов, прилетевших из ЮАР. В России для прибывающих из ЮАР и соседних стран действует двухнедельный карантин.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде