Ученые и журналисты выступили против закона о просветительской деятельности

20 января, 13:50
6 277

Создатели и руководители 17 независимых российских просветительских проектов и организаций подписали открытое письмо, в котором выступили против законопроекта о просветительской деятельности, предполагающего введение государственного регулирования в этой сфере. Его опубликовала Colta.

Среди подписавшихся — Свободный университет, Фонд Михаила Прохорова, Школа гражданского просвещения и «Теплица социальных технологий», а также издания Arzamas, N+1 и «Постнаука».

«Регулирование просветительской деятельности, о котором идет речь, по сути является формой предварительной цензуры, напоминающей о самых мрачных страницах российской истории, и прямо ограничивает свободу слова и дискуссии в нашем обществе», — говорится в письме.

Речь идет о поправках к закону «Об образовании», которые внесли в Госдуму в ноябре 2020 года. Авторы инициативы предлагают запретить заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. По их мнению, бесконтрольная реализация образовательных программ за пределами школ и университетов может привести к «негативному иностранному вмешательству» в образование: они опасаются, что под видом просветительской деятельности «антироссийские силы» смогут проводить «пропагандистские мероприятия».

23 декабря законопроект приняли в первом чтении.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа