Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене

23 октября 2018
1 507

Ученые Российской академии наук, правозащитники и деятели искусства написали открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором потребовали изменить меру пресечения 75-летнему физику Виктору Кудрявцеву, обвиняемому в госизмене. Письмо опубликовал «Коммерсантъ».

Кудрявцев с июля находится в СИЗО. В письме, которое подписали более 40 человек, говорится, что «его вина не доказана, а обвинения против него абсурдны». Там отмечается, что в следственном изоляторе тяжелые условия и практически не оказывается медицинская помощь.

В письме также подчеркивается, что все научные достижения Кудрявцева «не имеют значения» при вынесении решения о его аресте. «Государство, которое использовало результаты исследований Кудрявцева, финансировало его работу и вручало ему медали и благодарности, теперь держит его в изоляторе, где его здоровье стремительно ухудшается», — говорится в письме.

Подписавшие его люди утверждают, что проект, над которым работал Кудрявцев, «не был секретным и был посвящен мирным целям». Также авторы письма указывают, что у ученого не было доступа к сведениям, представляющим государственную тайну.

Кудрявцева задержали и арестовали в июле. Он работал в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш). Там Дождю рассказали, что Кудрявцев работал по гранту Евросоюза. Его обвинили в передаче секретной информации по электронной почте одной из стран НАТО. По информации «Коммерсанта», речь идет о данных, касающихся гиперзвуковых технологий.

 

Другие новости
В Северной Ирландии задержали двоих подозреваемых в убийстве журналистки Сегодня в 13:26 На юге Москвы произошла драка между полицейскими Сегодня в 12:57 В Екатеринбурге вынудили уволиться медсестру, организовавшую сбор вещей для новорожденных Сегодня в 12:22 Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю