Ученые доказали, что грибы могут вызывать ливни

10 ноября 2015
5 514 0

Группа ученых из Университета Майами в Огайо выяснила, что базидиоспоры грибов, которые определяются активным способом, могут формировать во влажной атмосфере вокруг себя капли влаги, пишет во вторник, 10 ноября, N+1, ссылаясь на опубликованную в журнале PLoS ONE работу.

Исследователи считают, что гигантские объемы спор в атмосфере создают аэрозоль, также накапливают огромные количества влаги и, таким образом, провоцируют ливневые дожди. 

Те споры, которые отделяются, именуются баллистоспорами. В основании споры образуется гликопротеиновая пробка, она постепенно набухает от влаги, которая содержится в воздухе. После этого ее содержимое выделяется через особое отверсите (плакучую точку), на поверхности споры образуется, пишет N+1, так называемая капля Буллера. 

При этом поверхность споры также покрывается конденсирующейся из воздуха влагой. В том время, когда капля Буллера разрастается, то она в определенный момент резко сливается с поверхностной водяной пленкой на споре. Центр масс смещается и происходит отстрел споры в воздух. 

Ученые изучили споры семи видов грибов, включая несколько видов из рода сыроежек. Во влажной газообразной среде новые капельки, в некоторых случаях несколько спор объединяли свои капельки в одну большую каплю, которая значительно превосходит их по размеру. 

Один гриб из отдела базидиомицетов может процудировать до 30 тысяч базидиоспор в секунду. В тропических зонах, например в бассейне Амазонки, споры грибов и некоторых расстений могут формировать дождевые тучи и последующие осадки.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Норвегия выиграла медальный зачет Олимпиады в Южной Корее Сегодня в 12:38 В Новосибирске прошел марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 11:54 На свалке «Кучино» в Балашихе вновь зафиксировали повышенный уровень сероводорода Сегодня в 10:44 Спецслужбы США заподозрили Россию в хакерской атаке на компьютерную сеть Олимпиады Сегодня в 09:38 Российские хоккеисты выиграли золото на Олимпиаде Сегодня в 09:57 МОК запретил российским спортсменам пройти под национальным флагом на закрытии Игр Сегодня в 03:40 The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера