В колледже в Керчи произошел взрыв. Есть погибшие

Ученые сочли думские выборы в России сфальсифицированными из-за идеального распределения голосов

13 января 2017
20 020

Ученые из Мичиганского университета Кирилл Калинин и Уолтер Мебэйн опубликовали исследование под названием «Худшие выборы в истории России?». В нем утверждается, что думские выборы в России в 2016 году были сфальсифицированы из-за идеального с математической точки зрения распределения голосов. Внимание на публикацию обратила «Медуза». 

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Ученые обнаружили в данных российских выборов два результата, которые могут указывать на фальсификации. Они указаны в этой таблице (числа, не выделенные красным) результатов голосования, опубликованной в статье Калинина в The Washington Post.   

Walter R. Mebane, Jr.

Первое число (4,187) обозначает среднее значение второй значащей цифры (второй цифры в показателе). Вторая значащая цифра (2BL)— вторая цифра в любом числе. Ученые подсчитали среднее значение 2BL явки по 96,869 тысячи участков на выборах и получили число 4,187. Значение второй значащей цифры в этом числе должно подчиняться закону Бенфорда, по которому маленькие цифры встречаются чаще больших.

Калинин и Мебэйн сочли, что сильное отклонение от среднего значения второй значащей цифры может свидетельствовать о нарушениях на выборах. Число 4,187, которое и получили ученые, является значением, которое получается при идеальном распределении цифр. 

Второе число в таблице (4,494) — среднее значение последней цифры в результатах «Единой России» по всем участкам в стране. Оно также, как и первое число, не отличается от того, которое получается при идеальном распределении. Однако ученые отмечают, что даже сильное отклонение от среднего значения может быть естественным.

«Два этих показателя идеальны. Похоже, русские говорят ученым, что они хорошо умеют фальсифицировать данные о выборах», — говорится в исследовании.

Кроме того, в исследовании говорится, что на выборах «Единая Россия» получила около двух миллионов «лишних» голосов. 

Смотрите также: Какими фальсификациями запомнятся выборы-2016. Мнение специалиста по электоральной географии Александра Киреева

Выборы в Госдуму прошли 18 сентября. По итогам голосования, «Единая Россия» получила конституционное большинство, набрав 54,4% голосов. Места в Думе также получили КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Правозащитники, активисты и журналисты заявляли о многочисленных нарушениях во время голосования. 

Другие новости
В колледже в Керчи произошел взрыв. Есть погибшие Сегодня в 12:47 В Москве задержали вице-премьера Крыма Сегодня в 12:27 Пермский художник написал явку с повинной после акции «Смерть не за горами» Сегодня в 11:51 В Москве задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией за организацию митинга Сегодня в 11:32 Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю