Ученого из Петербурга обвинили в продаже секретных данных о подлодках Китаю

15 июня 2020
3 653
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Петербургскому ученому, президенту Арктической академии наук Валерию Митько предъявлено обвинение в государственной измене (ст. 275 УК РФ). Об этом сообщают «Интерфакс» и «Медуза».

Ранее о деле 78-летнего Митько не сообщалось, однако Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отправил его под домашний арест еще в феврале 2020 года. Расследованием дела занимается петербургское управление ФСБ, рассказал адвокат ученого, руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов. 

По версии следствия, Митько передал материалы, содержащие гостайну, спецслужбам Китая во время своей поездки в страну. Источник «Интерфакса» рассказал, что информация, которую якобы ученый передал в Китай, касалась разработок в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок. По версии ФСБ, китайские агенты просили Митько собирать данные о способах и методах обнаружения подводных лодок, он якобы согласился это делать в обмен на денежное вознаграждение, пишет «Медуза». Следствие утверждает, что Митько собирал материалы по шпионскому заданию в период с марта 2017 по март 2018 года.

Павлов отметил, что речь идет о документе, который нашли в багаже ученого при вылете в Китай. Он действительно касался характеристик различных подводных лодок, но Митько утверждает, что взял эти данные из открытых источников, чтобы использовать во время лекций.

Адвокат уточнил, что в документах следствия не уточняется, какие именно секретные материалы передал ученый. По его словам, документы, которые Митько брал с собой за границу, «всегда касались исключительно его научной и преподавательской деятельности». Ученый вину в госизмене не признает.

Валерий Митько — капитан 1 ранга запаса. С 1963 по 1994 год он служил на кораблях, подводных лодках, в учреждениях Военно-морского флота. Он занимает должность президента Санкт-Петербургской Арктической общественной академии наук, которая занимается научным обоснованием содержания Арктической доктрины России, «как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации».

С 2016 года Митько преподает в Даляньском морском университете в Китае в качестве приглашенного профессора. Как рассказала жена ученого, он дважды в год ездил в Китай с лекциями по гидрофизе. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Сегодня в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Сегодня в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Сегодня в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Сегодня в 19:59 Путин проголосовал на выборах онлайн. Он говорил, что у него нет мобильного телефона, но он нужен для голосования Сегодня в 19:07 Американский сенатор назвал «неоправданным» удаление приложения «Навальный» из магазинов Apple и Google Сегодня в 21:29 В Европарламенте призвали расследовать роль «Газпрома» в подорожании газа Сегодня в 19:15 Умерла судья, заменившая Навальному условный срок на реальный по делу «Ив Роше» Сегодня в 18:15 Минюст назвал гостайной документы, на основании которых бывших журналистов «Открытых медиа» признали «иноагентами» Сегодня в 17:55 Сотрудники Минобороны России рассказали Telegraph о принуждении к голосованию Сегодня в 17:07

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Александр Владимирович, 42 года

    Москва
    20.01.2021

    Потому что я потерял работу из-за политических взглядов. Но я известный активист района Хорошево-Мневники

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде