Вашингтон и Сеул начали крупнейшие в истории совместные учения ВВС над Корейским полуостровом

4 декабря 2017
835

США и Южная Корея начали крупнейшие в истории совместные учения ВВС на Корейском полуострове, сообщает The Associated Press.

По данным агентства, в них принимают участие сотни самолетов, включая примерно два десятка малозаметных истребителей. По заявлению Министерства обороны Южной Кореи, цель учений, которые получили название Vigilance Ace, — отработка совместных действий союзников на случай войны.

В военных играх участвуют около 12 тысяч американских военнослужащих, шесть истребителей F-22 и 18 F-35. По сообщению местных СМИ, в учениях также задействованы бомбардировщики B-1B. Офицально информация об участии бомбардировщиков не подтверждена.

Северокорейские СМИ ранее заявляли, что эти учения подталкивают Корейский полуостров «к грани ядерной войны». В воскресенье Центральное телеграфное агентство КНДР сообщало, что Пхеньян «серьезно рассмотрит» возможность принятия ответных мер и что Сеул «дорого заплатит за свои провокации».

Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм во вторник заявил, что из-за приближающегося конфликта с КНДР нужно эвакуировать из Южной Кореи семьи американских военных. Официально Вашингтон не заявлял о планах отзывать из Южной Кореи американских граждан, и в «дипломатическом сообществе в Сеуле признаков этого не было», отмечает The Associated Press. По данным агентства, в стране помимо дипломатических работников находятся около 28,5 тысячи американских военных, многие из которых живут там вместе со своими семьями.

В конце ноября КНДР протестировала новую межконтинентальную баллистическую ракету Hwasong-15. Она, согласно утверждениям Пхеньяна, может достигнуть любой точки в США. Ракета пролетела около 950 километров и упала в исключительной экономической зоне Японии. США в ходе заседания Совета Безопасности ООН, созванного после пуска, заявили о готовности уничтожить режим в КНДР в случае войны. Секретарь российского Совета Безопасности Николай Патрушев сказал, что Россия готовится к возможному военному развитию событий на Корейском полуострове. «Мы это просчитываем, готовимся. Это не будет для нас неожиданностью», — отметил он.

 

Другие новости
Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю