Минкомсвязи провело учения по перехвату звонков и СМС

25 декабря 2017
1 290 0

Минкомсвязи протестировало возможность перехватывать звонки, СМС и геолокации через уязвимость в сетях мобильных операторов. Из операторов в учениях принял участие только «Мегафон», все остальные операторы «большой четверки» отказались, пишет РБК со ссылкой на участников мероприятия 

В учениях участвовали, в частности,  МВД, Минобороны, Минэнерго, ФСБ, «Ростелеком», «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies и «Мегафон».

По сценарию учений, Positive Technologies атаковала сеть «МегаФона» в Ростовской области в ночь с 18 на 19 декабря. Как рассказал собеседник РБК, на сети оператора совершили около 18 атак длительностью от 30 минут до одного часа.

Для атак использовалась уязвимость в протоколе SS7, через который передаются служебные команды для соединения абонентов оператора.

«В принципе „МегаФон“ был готов [к взлому] и успешно отразил атаки, но уязвимости этих протоколов были подтверждены, и они могут использоваться для атаки на других операторов», — сказал собеседник РБК.

При этом представитель «МегаФона» Юлия Дорохина в разговоре с изданием сообщила, что компания  «успешно» отразила все атаки и «положительно оценивает полученные в ходе учений результаты».

Как рассказал один из участников учений, МТС, «Билайн» и Tele2  от тестирования отказались. Он объяснил это тем, что «Мегафон» в этом году провел аудит безопасности, поэтому и оказался таким «смелым».

С мая 2017 года абоненты «Мегафона» несколько раз жаловались на проблемы в работе оператора. В частности, 19 мая оператор предупредил о «массовых сложностях со связью». Они были зафиксированы в Москве, Самаре, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове и Рязани. В компании объяснили сбой ошибкой софта. В июне пользователи вновь жаловались, что не могут совершить звонки.

В ноябре абоненты Yota и «МегаФона» сообщали о проблемах с подключением к мобильному интернету. В компании этот сбой связывали с  профилактическими работами на сети маршрутизации в Москве. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера