Совет крымских татар потребовал изъять из школ учебник по истории Крыма

18 февраля, 09:36
1 287

Совет крымских татар попросил главу Крыма Сергея Аксенова, чтобы из всех школьных и публичных библиотек изъяли учебник по истории Крыма для десятых классов. В нем они нашли «пропаганду ксенофобии», оправдание депортации народов Российской Федерации «и, как следствие, разрушение межнационального согласия в Крыму». Об этом сообщает РИА Новости.

Претензии организации вызвала книга «История Крыма. 10 класс. Учебное пособие для общеобразовательных организаций» под редакцией Сергея Юрченко, выпущенная издательством «Просвещение».

В ней говорится, что «в крымско-татарских формированиях, служивших в годы Великой Отечественной войны немецким оккупантам, служили 20 тысяч человек, а 14 тысяч крымских татар участвовали в борьбе с партизанами». Эти утверждения авторы обращения считают безосновательными. Крымские татары в учебнике представлены как пособники немецких оккупантов, враги советской власти, ненавидящие русских мусульмане, говорится в обращении. О фактах, доказывающих вклад крымско-татарского народа в победу, в учебнике умалчивают.

Депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек пообещал направить учебник на культурологическую и лингвистическую экспертизу и добиться его изъятия из библиотек. «Подобные случаи, способствующие расколу единства российской нации, должны пресекаться на корню. Это вопросы национальной безопасности», — сказал он РИА Новости.

Добавлено. В пресс-службе Минпросвещения «Интерфаксу» сказали, что это пособие не входит в федеральный перечень учебников, рекомендуемых школам.

15 февраля Бальбек обещал пожаловаться на учебник в Генпрокуратуру. Он заявил «Коммерсанту», что в книге изложены «сомнительные рассказы о якобы массовой лояльности крымских татар к оккупантам», к примеру, что «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», видя в них «освободителей». Депутат потребовал переписать или исключить эту главу из текста и сказал, что ждет от авторов извинений. Он назвал недопустимым навязывать детям мнение о массовом служении оккупантам по национальному признаку.

Министр образования и науки Крыма Наталья Гончарова сказала газете, что обращение Бальбека изучает творческий коллектив, который писал пособие. Изымать пособие из школ не будут, добавила она. Один из авторов учебника, зампред экспертно-консультативного совета при главе Крыма Александр Форманчук заявил изданию, что замалчивать исторические факты нельзя и что Бальбек требует «переписать историю».

Президент Владимир Путин в апреле 2014 года подписал указ о реабилитации крымскотатарского и других народов Крыма. Более 183 тысяч крымских татар депортировали с полуострова во время Великой отечественной войны. Им разрешили вернуться в Крым в конце 80-х.

 

Другие новости
В теле погибшей свидетельницы по делу Берлускони нашли кадмий и сурьму Сегодня в 22:52 Baza: Росреестр оценил стоимость земли, где находится «дворец Шувалова», в 107 тысяч рублей Сегодня в 22:45 Глава Warner Bros. ушел в отставку после 25 лет работы. Его обвинили в обещании помочь актрисе с ролями в обмен на секс Сегодня в 22:02 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Утрехте Сегодня в 20:55 Суд спустя два года освободил из СИЗО американца, подозреваемого в контрабанде психотропных веществ Сегодня в 19:47 Подросток, разбивший яйцо о голову сенатора, передаст собранные для него деньги пострадавшим в теракте в Новой Зеландии Сегодня в 20:14 ФАС обвинила челябинского губернатора в сговоре с компанией, строящей дороги. Она получила контракты на 2,4 миллиарда рублей Сегодня в 18:24 На Филиппинах в теле погибшего кита нашли 40 килограммов пластика Сегодня в 19:20 Путин подписал законы о блокировке фейковых новостей и наказании за оскорбление власти в интернете Сегодня в 17:15 Число жертв стрельбы в Утрехте возросло до трех. В ней заподозрили уроженца Турции Сегодня в 17:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю