В МЧС рассказали о «чудовищных ошибках» в учебниках по ОБЖ

10 декабря 2016
4 664

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу заявила, что информация об оказании первой помощи в учебниках по ОБЖ  представлена слабо и не всегда верна. Об этом она рассказала в интервью газете «Московский комсомолец».

«Кроме того, очень слабо представлена эта информация в учебниках ОБЖ. Если одни вообще не затрагивают важнейшие аспекты оказания первой помощи, то у других можно встретить просто чудовищные ошибки», — сказала Шойгу.

В качестве примера она рассказала, что в учебниках советуют «в отсутствии антисептиков дезинфицировать раны бензином, при приступе эпилепсии — пристегнуть язык булавкой к нижней губе».

«Или почему-то считается, что ударом кулаком в грудь можно „завести“ сердце. Ничего из перечисленного делать нельзя. Что-то просто навредит, а что-то может привести даже к летальному исходу», — пояснила она.

В каких именно учебниках ОБЖ содержатся ошибки, представитель МЧС не уточнила.

Другие новости
СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42 Ученые и правозащитники потребовали от Путина помочь в освобождении из СИЗО 75-летнего физика, обвиняемого в госизмене Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю