Участвовавший в штурме Капитолия американец попросил политическое убежище в Беларуси

8 ноября, 18:03
1 542
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гражданин США Эван Ньюман, участвовавший в протестах в Вашингтоне 6 января, попросил политическое убежище в Беларуси. Об этом сообщил телеканал «Беларусь 1».

Скриншот эфира «Беларусь 1»

Американец рассказал, что он проходит по шести уголовным делам, которые расследует ФБР. «Они добавили мою фотографию в список самых разыскиваемых ФБР преступников с просьбой о помощи общественности, чтобы идентифицировать меня. И кое-кто из моих знакомых предупредил меня об этом. У меня много друзей, работающих на правительство. Я знал, что меня сразу опознают, и поэтому первым делом уехал», — рассказал Ньюман в эфире белорусского телеканала.

Мужчина, владеющий бизнесом по производству сумок, воспользовался возможностью уехать в командировку и в марте улетел в Италию. Затем он на поезде приехал в Швейцарию, пересел на автомобиль и доехал до украинского Житомира. По его словам, через несколько месяцев жизни в Украине он заметил за собой слежку и решил уехать в Беларусь. 15 октября белорусские пограничники задержали его при попытке пересечь границу через лес. Тогда он попросил политическое убежище.

Ньюман признает, что участвовал в протестах, но отрицает, что заходил в Капитолий. Он считает свое преследование политическим.

6 января сторонники экс-президента США Дональда Трампа штурмом взяли здание Конгресса на Капитолийском холме в Вашингтоне. Они требовали признать президентские выборы сфальсифицированными, а Трампа — законным президентом страны. В ходе беспорядков погибли пять человек, в том числе полицейский.

По результатам протестов возбудили около 500 уголовных дел об умышленном проникновении в запрещенное к доступу здание без законных оснований, а также о нарушении общественного порядка на территории Капитолия. Приговоры участникам штурма варьируются от нескольких сотен долларов штрафа до восьми месяцев тюрьмы.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд оштрафовал мужчину, сделавшего фото на Красной площади с российским и американским флагами Сегодня в 15:39 Суд оштрафовал Романа Баданина на 10 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 15:18 В иркутской колонии покончил с собой серийный убийца из «банды молоточников» Сегодня в 14:26 В Беларуси задержали 11 человек за «циничные» комментарии о погибших российских десантниках Сегодня в 14:14 Кремль сам выберет СМИ для большой пресс-конференции Путина Сегодня в 13:42 У сотрудников «Московского тренингового центра» провели обыски после самоубийства клиентки Сегодня в 13:48 Автор «Милых костей» извинилась перед мужчиной, отсидевшим 16 лет из-за ее ложного обвинения в изнасиловании Сегодня в 13:11 В Греции для пожилых людей введут ежемесячный штраф в 100 евро за отказ от вакцинации Сегодня в 13:06 CIT нашел видео с переброской военной техники из Сибири в сторону западных границ Сегодня в 12:45 Зеленский заявил о невозможности остановить войну в Донбассе без прямых переговоров с Россией Сегодня в 12:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Ирина Созинова

    Абинск
    30.11.2021

    Очень хочу получить подписку. Мне нравятся темы, их освещение и в целом качество журналистской работы на ДОЖДЕ. Я пенсионер, особо не разгуляешься. Буду благодарна за подписку.

    Помочь
  • Aleksandr Фролов

    смоленск
    30.11.2021

    Сейчас я живу на одну пенсию и подписка для меня дороговато.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде