Участница Pussy Riot Ника Никульшина уехала из России после двух арестов за месяц

18 июля, 10:08 Максим Горожанко
8 258
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участница Pussy Riot и ведущая утреннего эфира на Дожде Ника Никульшина уехала из России после выхода из спецприемника, где она отбывала второй арест за месяц. Об этом она сама рассказала Дождю.

Фото: Ника Никульшина / Instagram

Причиной отъезда Никульшиной из страны, по ее словам, стало преследование участников Pussy Riot и повторные аресты по статье о неповиновении полиции. «Власть пытается что-то сказать», — сказала Никульшина о задержаниях и арестах членов группы. 

При этом, по ее словам, после выхода из спецприемника после первого ареста членам Pussy Riot «давали люфт» — то есть их повторно задерживали не сразу после выхода на свободу, а через некоторое время. Таким образом, по мнению Никульшиной, активистам давали время, чтобы уехать из России.

Кроме того, в начале июля Никульшину арестовали на 15 суток, а ее молодого человека Романа Дурова — на 14 суток. «Выглядело так, как будто он должен был выйти, собрать вещи, а после моего выхода сразу уехать», — сказала активистка. 

Никульшина рассказала, что сразу после выхода из спецприемника 17 июля она поехала в аэропорт вместе с Дуровым и адвокатом Дмитрием Захватовым. По пути в аэропорт, по ее словам, за активистами следовали две машины «с номерами несуществующих регионов», а в аэропорту водители этих машин следовали за Никульшиной до регистрации на рейс.

Активистка сказала, что сможет рассказать, куда уехала, когда она приедет в место, куда направляется.

Обновлено, 14:25. Никульшина заявила Дождю, что вместе с Романом Дуровым уехала из России в Грузию. По ее словам, до возвращения в Россию она там планирует заниматься «всякими творческими вещами».

По словам Никульшиной, ее отъезд — это не эмиграция, она планирует вернуться в Россию, предположительно, после выборов в Госдуму. Она добавила, что готова продолжить вести утренние эфиры на Дожде после возвращения в Россию.

Никульшина также сказала, что в Pussy Riot «разделились мнения» о необходимости отъезда из России. При этом большинство членов после выхода из спецприемника «не видят смысла мариноваться под бесконечными арестами» до выборов.

16 июня Никульшину задержали в Москве, на следующий день ее арестовали на 15 суток по протоколу о неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП). Как рассказывал ее адвокат, в полицейском рапорте говорилось, что Никульшина якобы собиралась сорвать мероприятия чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге.

2 июля, на следующий день после выхода из спецприемника, ее задержали в Подмосковье вместе с Романом Дуровым, после чего ее также арестовали на 15 суток по статье о неповиновении сотруднику полиции.

Кроме того, в Москве по два раза арестовывали участников Pussy Riot Марию Алехину, Александра Софеева и Анну Кузьминых по статье о невыполнении требований полицейских.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
По итогам первого дня голосования в Москве аннулировали восемь урн с бюллетенями Сегодня в 09:59 Женева потратила на встречу Путина и Байдена не менее 10 миллионов долларов Сегодня в 09:22 Олег Тиньков урегулировал налоговые претензии с Минюстом США Сегодня в 08:33 Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде