Участников митинга против режима самоизоляции во Владикавказе приговорили к срокам до 5,5 лет колонии

27 июля, 09:28
1 992
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к реальным срокам пятерых жителей Владикавказа, которые весной 2020 года участвовали в митинге против режима самоизоляции. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на своего корреспондента.

Фото: скриншот видео «Юг. МБХ медиа»

Фигурантов признали виновными в участии в «массовых беспорядках» (часть 2 статьи 212 УК РФ). Аслан Гасиев и Заза Царитов, признавшие вину, получили по пять лет лишения свободы. Еще двоих человек — Давида Окруашвили и Артура Бугулова — приговорили к пяти годам и трем месяцам колонии. Магомед Кадыров получил пять с половиной лет лишения свободы.

Суд посчитал, что все пятеро оказали сопротивление полицейским и бойцам Росгвардии, которые пытались вытеснить протестующих с площади, где проводился митинг. Следствие представило видеозаписи с митинга и свидетельские показания сотрудников полиции. По версии следствия, протестующие забросали силовиков камнями и другими предметами, в результате пострадали 17 сотрудников правоохранительных органов.

При этом Бугулов, Кадыров и Окруашвили заявили, что случайно оказались рядом с местом проведения акции, остались там из любопытства, а потом попали в поток движущейся толпы. Окруашвили также рассказал, что бросил камень в сторону полицейских, не прицеливаясь.

20 апреля 2020 года на площади в центре Владикавказа прошел несогласованный митинг против режима самоизоляции. Участники акции требовали прекратить карантин, поскольку из-за него многие потеряли работу. Акция завершилась столкновениями между протестующими и силовиками.

По данным полиции, в митинге приняли участие 2,5 тысячи человек. Около 70 из них задержали. МВД сообщало о возбуждении уголовных дел против 20 участников акции. 

Суд над обвиняемыми перенесли из Владикавказа в Ростов-на-Дону по просьбе Генпрокуратуры. Ведомство объяснило это тем, что участники митинга могут оказать воздействие на судей Северной Осетии и соседних регионов. 28 июля состоится оглашение приговора еще пятерым обвиняемым по этому делу.

Уголовное дело о «массовых беспорядках» было также возбуждено в отношении оперного певца Вадима Чельдиева. Он также является фигурантом уголовного дела о хулиганстве группой лиц по предварительному сговору либо связанное с сопротивлением представителю власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК). По версии следствия, Чельдиев, «выполняя отведенную ему роль организатора», призвал в своем телеграм-канале выходить на митинг, а также инструктировал участников митинга.  

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:46 Шахматистка Нона Гаприндашвили подала иск на 5 млн долларов к создателям сериала «Ход королевы» Сегодня в 13:42 «Коммерсант» и Baza назвали имя мужчины, подозреваемого в нападении на отдел полиции в Воронежской области Сегодня в 13:27 «Это абсолютно провокационные попытки». В Кремле заявили о плохом отношении к «Умному голосованию» Сегодня в 12:41 В Москве бюджетников обязали проголосовать в первый день выборов в Госдуму Сегодня в 12:29 МИД назвал советское вторжение в Польшу 1939 года «освободительным походом» Сегодня в 11:51 Правительство опубликовало календарь праздничных дней на 2022 год Сегодня в 11:16 Число компаний с иностранным участием сократилось на 40% за три года Сегодня в 11:03 Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Светлана Криушкова, 55 лет

    петрозаводск
    15.09.2021

    Мне интересно альтернативное мнение,правда о событиях в России и в мире.Я целыми днями дома,по причине болезни и мне хочется видеть инересные и честные программы и даже что-нибудь еще.Вы все знаете,какая у нас всех пенсия,половина уходит на лекарства.Моих лекарств за поледние 5 лет,беслатно,не было ни разу,т.ч. отказалась от доплаты и покупаю не за дешево,все,что необходимо.Муж мой тоже инвалид 3 гр. после инфаркта и у него такая же ситуация.Вот так.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде