Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок

8 декабря 2019
6 440

Одним из участников хакерской группировки Evil Corp, против которой ввели санкции власти США, оказался сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский. Об этом сообщает «Медуза».

Фото: страница Андрея Ковальского во «ВКонтакте» / «Медуза»

В списке хакеров, опубликованном Минфином США, фигурирует Андрей Плотницкий из Москвы 1989 года рождения, который также известен как Ковальский и Strel. Об этом человеке рассказывал телеграм-канал Super.ru в материале о детях мэра Химок. Кроме этого, «Медуза» нашла по кадрам с хакером из сюжета CBS несколько аккаунтов Ковальского во «ВКонтакте» — старых, действующих и фейковых.

Владимир Стрельченко был мэром Химок с декабря 2003 года по август 2012 года. Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов обвинял мэра в организации подрыва его автомобиля в 2007 году. По заявлению Стрельченко было возбуждено дело о клевете, однако впоследствии журналиста оправдали. В ноябре 2008 года Бекетов был жестоко избит неизвестными и долгое время провел в коме. В 2013 году он умер.

Бывший мэр также упоминается в расследовании Ивана Голунова о московском ритуальном рынке, который в прошлом контролировала команда Стрельченко.

5 декабря Минфин США объявил о санкциях в отношении шести российских компаний и хакерской группировки Evil Corp, известной также как Dridex gang. Ее обвиняют в создании и распространении вредоносной программы Dridex для заражения компьютеров людей, банков и организаций более чем в 40 странах. Ущерб оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

Под санкции попали 17 человек, связанных с группировкой, среди них россияне, украинцы, узбеки, израильтяне и испанцы. Лидер Evil Corp Максим Якубец, по данным США, в 2017 году работал на ФСБ и ездит на Lamborghini с номером «ВОР».

Другие новости
Минэнерго наказало троих сотрудников за закупку наклеек «Обама чмо» Сегодня в 16:11 В Грозном пропали трое дагестанцев после публикации видео с сигаретой на фоне мечети «Сердца Чечни» Сегодня в 16:00 Устроивший стрельбу в немецком Ханау придерживался правых взглядов. Некоторые из его жертв могли быть курдами Сегодня в 15:22 Серебренников снимет фильм о враче Йозефе Менгеле, ставившем эксперименты над людьми в Освенциме Сегодня в 15:20 В Дании арестовали шестерых россиян по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 15:36 «Это вопрос риторический». Пескова спросили, как прожить на 10 тысяч рублей Сегодня в 14:59 Депутаты Мосгордумы рассказали об избиении на акции протеста против точечной застройки Сегодня в 15:26 Госдума приняла закон о выплате материнского капитала за первого ребенка Сегодня в 13:59 Сергей Шнуров вступил в «Партию роста» Сегодня в 13:07 Журналиста «России» сбили при попытке взять интервью у помощника красноярского политика Сегодня в 12:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю