Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок

8 декабря 2019
6 456

Одним из участников хакерской группировки Evil Corp, против которой ввели санкции власти США, оказался сын бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко Андрей Ковальский. Об этом сообщает «Медуза».

Фото: страница Андрея Ковальского во «ВКонтакте» / «Медуза»

В списке хакеров, опубликованном Минфином США, фигурирует Андрей Плотницкий из Москвы 1989 года рождения, который также известен как Ковальский и Strel. Об этом человеке рассказывал телеграм-канал Super.ru в материале о детях мэра Химок. Кроме этого, «Медуза» нашла по кадрам с хакером из сюжета CBS несколько аккаунтов Ковальского во «ВКонтакте» — старых, действующих и фейковых.

Владимир Стрельченко был мэром Химок с декабря 2003 года по август 2012 года. Главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов обвинял мэра в организации подрыва его автомобиля в 2007 году. По заявлению Стрельченко было возбуждено дело о клевете, однако впоследствии журналиста оправдали. В ноябре 2008 года Бекетов был жестоко избит неизвестными и долгое время провел в коме. В 2013 году он умер.

Бывший мэр также упоминается в расследовании Ивана Голунова о московском ритуальном рынке, который в прошлом контролировала команда Стрельченко.

5 декабря Минфин США объявил о санкциях в отношении шести российских компаний и хакерской группировки Evil Corp, известной также как Dridex gang. Ее обвиняют в создании и распространении вредоносной программы Dridex для заражения компьютеров людей, банков и организаций более чем в 40 странах. Ущерб оценивается более чем в 100 миллионов долларов.

Под санкции попали 17 человек, связанных с группировкой, среди них россияне, украинцы, узбеки, израильтяне и испанцы. Лидер Evil Corp Максим Якубец, по данным США, в 2017 году работал на ФСБ и ездит на Lamborghini с номером «ВОР».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю