Арестанты спецприемника в Сахарово потребуют от МВД компенсаций из-за пыточных условий содержания

29 апреля, 08:51
1 144

Участники зимних акций в поддержку Алексея Навального подадут коллективный иск к полиции Москвы за пыточные условия содержания в спецприемнике в деревне Сахарово, они требуют компенсации в размере 1,8 миллиона рублей. Об этом сообщает «Коммерсант».

Фото: «Протестный МГУ»

Истцами выступают 20 человек, каждый из которых требуют по 90 тысяч рублей.

В иске описываются более десяти примеров нарушений прав граждан, в том числе, унижение человеческого достоинства, отсутствие медпомощи, средств гигиены и спальных мест, а также недопуск в библиотеку и невозможность помыться или сходить в туалет без наблюдения сокамерников или полиции.

«Меня привезли в понедельник, но помыться предложили только в субботу. Первые три дня вместо туалетной бумаги мы использовали одноразовую простыню. Самое обидное, что нас туда согнали якобы за то, что мы нарушаем санитарный режим, и никто не дал нам ни одной маски за все время, охрана тоже ходила без масок», — рассказала одна из истцов Валентина Перегудова.

По словам другого заявителя, Владислава Юндина, он пять дней просил полицию вернуть ему изъятые таблетки, необходимые из-за кожного заболевания.

Ответчиками по иску выступают МВД России и начальник спецприемника в Сахарово Алексей Лагода.

Заявление будет подано 29 апреля в Замоскворецкий суд Москвы, рассказал юрист «ОВД-Инфо» Дмитрий Пискунов, представляющий интересы истцов.

После акций протеста, прошедших 23 и 31 января в поддержку Алексея Навального, в московских спецприемниках закончились места. Поэтому арестованных участников акции стали свозить в Центр временного содержания иностранных граждан Сахарово. Протестующие жаловались на духоту, нехватку места, воды и задержки с оформлением их выхода.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа