Участники рынка предупредили о проблемах с поставками медоборудования

24 августа, 09:48
682
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В следующем году российский рынок медицинского оборудования может столкнуться с проблемами с поставками из-за того, что дистрибуторы и производители не успевают перейти на новые правила регистрации. Это связано с тем, что российские инспекторы не могут посетить зарубежные заводы из-за закрытых границ, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо «Деловой России» в Минздрав.

19 августа московское отделение «Деловой России» обратилось к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой продлить до завершения пандемии действие национального регламента регистрации зарубежного медоборудования.

Сейчас зарегистрировать оборудование можно по двум регламентам: российскому и одобренному ЕАЭС. С 1 января 2022 года обязательным станет регламент ЕАЭС. Он требует, чтобы в течение трех месяцев перед регистрацией оборудование проинспектировали специалисты из стран-участниц экономического союза. Однако из-за пандемии въезд во многие страны ограничен, и инспекторы не могут посетить заводы, сообщили в «Деловой России».

Зарегистрировать свою продукцию по новым требованиям пока удалось только семи заявителям, отметила глава рабочей группы индустрии красоты, спа и клиник эстетической медицины московского отделения «Деловой России» Наталья Филиппова.

В Минздраве ответили «Коммерсанту», что уже подготовили проект решения комиссии ЕЭК, предусматривающий дистанционное проведение инспекции. При этом новый регламент ЕАЭС не коснется оборудования, используемого в чрезвычайных ситуациях, подчеркнули в министерстве.

Перенос сроков перехода на новый регламент обсуждается уже не первый год, сказал изданию гендиректор НТЦ «Медитэкс» Андрей Виленский. Поэтому возможность дистанционной инспекции скорее всего станет единственным послаблением для производителей, а других положительных изменений в ближайшем будущем ждать не стоит, считает эксперт.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин продлил продуктовые контрсанкции еще на год Сегодня в 17:16 В Алма-Ате мужчина открыл стрельбу по судебным исполнителям. Пять человек погибли Сегодня в 16:48 Семьям погибших при стрельбе в Пермском университете выплатят по миллиону рублей Сегодня в 16:11 В Мосгоризбиркоме объяснили, как лидировавшие после обработки 99% протоколов кандидаты проиграли Сегодня в 16:02 «Меньше, чем когда бы то ни было». Памфилова прокомментировала нарушения на выборах Сегодня в 15:26 Глава ЦИК Элла Памфилова подвела итоги выборов Сегодня в 15:38 Навальный прокомментировал задержку результатов электронного голосования Сегодня в 15:28 Мэрия Москвы отказалась согласовать три митинга КПРФ Сегодня в 14:22 Минздрав уточнил данные по погибшим и пострадавшим при стрельбе в Перми Сегодня в 14:13 ЦИК во второй раз перенес оглашение итогов выборов в Госдуму Сегодня в 14:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Aidarov Kirill, 33 года

    Сестрорецк, Россия
    29.08.2020

    Хочется смотреть свободное телевидение, надоели путинские зомбоканалы!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде