Участники пикета в поддержку Слуцкого оказались сотрудниками ЛДПР

12 марта, 15:22 Даниил Сотников
3 637 0

По меньшей мере трое участников прошедшего в понедельник пикета в поддержку депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого состоят в этой партии или регулярно присутствуют на ее мероприятиях; один из пикетчиков указывает своим местом работы Госдуму. В разговоре с журналистами участники акции отрицали свою связь в ЛДПР, но говорили, что симпатизируют этой партии. Также они называли себя «друзьями» депутата и объясняли акцию желанием «выразить гражданскую позицию».

Акция в поддержку Слуцкого прошла утром 12 марта. В поддержку депутата, которого три журналистки открыто обвинили в домогательствах, пришли 12 человек. Участники держали плакаты: «Очередные заказные обвинения прозападных журналистов. Хватит считать нас дураками. Мы за Слуцкого», «Запад, руки прочь от Слуцкого!» и «Леонид Слуцкий: патриот России, враг Запада, настоящий человек».

Фото: Михаил Надь / Дождь

Один из пикетчиков — Геворг Севоян (в разговоре с РБК он представился Георгием) убрал плакат, когда его попытался сфотографировать корреспондент Дождя. На видео РБК видно, что Севоян стоит с плакатом. На своей странице «ВКонтакте» в качестве места работы Севоян указал государственную думу.

Геворг Севоян. Фото: Михил Надь / Дождь

Судя по фотографиям на странице Севояна, в Госдуме он работает в партии ЛДПР. На видео 2013 и 2015 года он стоит рядом с руководителем ЛДПР Владимиром Жириновским. На своей странице в фейсбуке Севоян есть в друзьях у Слуцкого и регулярно делится публикациями самого депутата или новостями, связанными с ним.

Владимир Жириновский и Геворг Севоян (справа) 

Еще один участник пикета — Андрей Рудковский — с 2014 года работает помощником Жириновского, а с 2016 года руководит молодежной организации ЛДПР в Москве, говорится на сайте «Депутат клуб».

В 2016 году Рудковский баллотировался от ЛДПР в Госдуму от Новомосковсого одномандатного округа. На пикете Рудковский стоял с плакатом «Запад! Руки прочь от Слуцкого». Когда к нему подошел сотрудник полиции, Рудковский показал паспорт.

Андрей Рудковский. Фото: Михаил Почуев / ТАСС
Андрей Рудковский (второй слева)

Еще один пикетчик — Антон Умников — в разговоре с РБК назвал обвинения в адрес Слуцкого «провокацией Запада, которому невыгоден такой сильный человек во главе международного комитета Госдумы». По словам Умникова, он лично не знаком со Слуцким, но видел его по телевизору. Умников также состоит в ЛДПР с 2004 года. В 2014 году он баллотировался от партии в Мосгордуму, а в 2017 — также от ЛДПР — в муниципальные депутаты района Сокол.

Владимир Жириновский, Андрей Рудковский и Антон Умников на акции ЛДПР «Агитпроезд»

Еще один участник пикета в поддержку Слуцкого — Юрий Воронин — убрал плакат, как только корреспондент Дождя попытался его сфотографировать. На своей странице «Вконтакте» он также указал в качестве места работы Госдуму, уточнив, что является помощником депутата.

Юрий Воронин. Фото: Миахил Надь / Дождь

Участники пикета не ответили на сообщения с Дождя с просьбой прокомментировать их связь с ЛДПР. Указанные телефоны также оказались недоступны. 

В четверг, 8 марта, у Госдумы прошли одиночные пикеты против депутата Леонида Слуцкого. О пикетах с полудня объявила организация Amnesty International. До начала акции пикет провела кандидат в президенты Ксения Собчак. Позже к Amnesty присоединились активисты, журналисты, движения «Социальная альтернатива» и «Насилию.нет».

В конце февраля две журналистки думского пула и продюсер телеканала на условиях анонимности сообщили Дождю, что председатель думского комитета по международным делам, депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий к ним приставал. Затем его открыто обвинили в домогательствах продюсер Дождя Дарья Жук, заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и журналист Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова.

Слуцкий отрицал обвинения, называя их «грубым приемом в период предвыборной кампании» и нападками, связанными с тем, что он эффективно работает и к нему невозможно «придраться с профессиональной точки зрения. 8 марта он поздравил женщин в фейсбуке и принес извинения всем за «вольно или невольно причиненные переживания».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал, что эти обвинения в Думе рассмотрят в рамках закона, но предложил журналисткам увольняться, если им страшно работать в нижней палате. Комиссия Госдумы по этике попросила депутата Слуцкого объяснить обвинения в домогательствах. 

Популярное у подписчиков дождя за неделю