Участники конференции по Ливии договорились о плане по урегулированию конфликта

20 января, 08:47
281

В Берлине вечером 19 января завершилась международная конференция по Ливии, участники которой согласовали план по урегулированию конфликта в стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на итоговый документ, принятый на конференции.

Во встрече приняли участие, в частности, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Участники встречи призвали стороны конфликта прекратить все военные передвижения, провести обмен пленными, разоружить военизированные формирования, соблюдать запрет на поставку оружия и обеспечить безопасность нефтяных объектов в Ливии.

Представители стран-участниц призвали Совет Безопасности ООН ввести санкции против тех, кто нарушит режим прекращения огня или эмбарго на поставку оружия. Политики дали обязательство воздержаться от вмешательства в ливийский конфликт.

По итогам конференции будет создан Международный комитет по сопровождению под эгидой ООН. Встречи комитета будут проходить регулярно.

12 января Правительство национального согласия (ПНС) Ливии под руководством Фаиза Сараджа и Ливийская национальная армия генерала Халифы Хафтара объявили о прекращении огня. Оба лидера также приняли участие в конференции в Берлине.

Гражданская война в Ливии продолжается с 2014 года.В 2015 году в стране при поддержке ООН было создано правительство национального согласия, которое контролирует запад страны. Хафтар поддерживает «правительство в Тобруке», сформированное в 2014 году и которое контролирует восток и часть юга Ливии. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Правозащитница Алена Попова объявила сбор денег для героини репортажа Дождя. Ей нужна охрана из-за угроз Сегодня в 23:02 «Сбер» предупредил об использовании голосовых роботов в телефонном мошенничестве Сегодня в 21:40 В 43 российских регионах врачи будут бесплатно ездить на такси по вызовам Сегодня в 21:48 В Подмосковье продлили самоизоляцию для пожилых и дистанционную учебу для студентов Сегодня в 20:02 Бывшую волгоградскую судью отправили под домашний арест по делу об особо крупном мошенничестве Сегодня в 21:28 В Иране убили ученого, которого называли главой ядерной госпрограммы Сегодня в 19:35 Суд в Москве отказался отправлять в СИЗО руководителей центра «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 18:56 Героиня репортажа Дождя о мусульманках рассказала об угрозах Сегодня в 17:39 Суд оштрафовал Навального за отказ удалять расследование про связанную с Пригожиным компанию Сегодня в 18:32 Лукашенко заявил, что не будет президентом с новой Конституцией Сегодня в 16:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа