Участники испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» усомнились в ее эффективности

23 марта, 11:29
8 914
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участники третьей фазы клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона» написали открытое письмо в Минздрав с просьбой провести проверку эффективности препарата. Оно опубликовано на сайте гражданской группы.

Авторы письма обратили внимание на отсутствие научных публикаций об эффективности вакцины, при этом центр «Вектор» не публикует данные клинических исследований. Из-за этого участники испытаний решили провести собственные исследования эффективности препарата.

«Результаты наших проверок расходятся с высказываниями официальных лиц Роспотребнадзора и ГНЦ „Вектор“ в СМИ, в связи с чем мы обеспокоены возможными отрицательными последствиями массовой вакцинации „ЭпиВакКороной“», — говорится в письме.

Минимум у трети вакцинированных препаратом не были обнаружены антитела к коронавирусу, утверждают авторы письма. «120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором. У 30% антитела обнаружены не были (для участников клинических исследований сделана поправка на плацебо)», — указано в письме.

Более того, по их словам, ни у одного человека антитела не смогли нейтрализовать коронавирус. Даже среди тех, у кого антитела выявили, были случаи заболевания, говорится в письме.

Под письмом подписались 13 человек.

Вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» стала второй зарегистрированной в России вакциной после «Спутника V». В ноябре прошлого года в «Векторе» заявляли, что у 100% вакцинированных добровольцев выработались антитела. Роспотребнадзор говорил о 100%-й эффективности вакцины после первого этапа испытаний.

Фото на превью: пресс-служба Роспотребнадзора

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде