Участники испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» усомнились в ее эффективности

23 марта, 11:29
8 612

Участники третьей фазы клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона» написали открытое письмо в Минздрав с просьбой провести проверку эффективности препарата. Оно опубликовано на сайте гражданской группы.

Авторы письма обратили внимание на отсутствие научных публикаций об эффективности вакцины, при этом центр «Вектор» не публикует данные клинических исследований. Из-за этого участники испытаний решили провести собственные исследования эффективности препарата.

«Результаты наших проверок расходятся с высказываниями официальных лиц Роспотребнадзора и ГНЦ „Вектор“ в СМИ, в связи с чем мы обеспокоены возможными отрицательными последствиями массовой вакцинации „ЭпиВакКороной“», — говорится в письме.

Минимум у трети вакцинированных препаратом не были обнаружены антитела к коронавирусу, утверждают авторы письма. «120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором. У 30% антитела обнаружены не были (для участников клинических исследований сделана поправка на плацебо)», — указано в письме.

Более того, по их словам, ни у одного человека антитела не смогли нейтрализовать коронавирус. Даже среди тех, у кого антитела выявили, были случаи заболевания, говорится в письме.

Под письмом подписались 13 человек.

Вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» стала второй зарегистрированной в России вакциной после «Спутника V». В ноябре прошлого года в «Векторе» заявляли, что у 100% вакцинированных добровольцев выработались антитела. Роспотребнадзор говорил о 100%-й эффективности вакцины после первого этапа испытаний.

Фото на превью: пресс-служба Роспотребнадзора

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зрители «Би-би-си» пожаловались на слишком подробное освещение смерти принца Филиппа Сегодня в 21:09 ФСО разрешила туристам приходить в Кремль с едой и напитками Сегодня в 20:04 Facebook отроет центр вакцинации от COVID-19 в своей штаб-квартире Сегодня в 19:25 У дочери Валерия Чкалова похитили более 23 миллионов рублей Сегодня в 18:27 Эксперты ВШЭ призвали готовиться к долгой рецессии в мировой экономике Сегодня в 17:46 РПЦ подготовила регламент по проведению экзорцизма Сегодня в 16:42 Депутаты Бундестага написали письмо Навальному и осудили «целенаправленные пытки» над ним Сегодня в 15:06 Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа