Участники испытаний вакцины «ЭпиВакКорона» усомнились в ее эффективности

23 марта 2021
8 967
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участники третьей фазы клинических исследований вакцины «ЭпиВакКорона» написали открытое письмо в Минздрав с просьбой провести проверку эффективности препарата. Оно опубликовано на сайте гражданской группы.

Авторы письма обратили внимание на отсутствие научных публикаций об эффективности вакцины, при этом центр «Вектор» не публикует данные клинических исследований. Из-за этого участники испытаний решили провести собственные исследования эффективности препарата.

«Результаты наших проверок расходятся с высказываниями официальных лиц Роспотребнадзора и ГНЦ „Вектор“ в СМИ, в связи с чем мы обеспокоены возможными отрицательными последствиями массовой вакцинации „ЭпиВакКороной“», — говорится в письме.

Минимум у трети вакцинированных препаратом не были обнаружены антитела к коронавирусу, утверждают авторы письма. «120 участников III фазы клинических исследований и 19 вакцинированных в рамках гражданской вакцинации сдали анализ на антитела тест-системой, рекомендованной Роспотребнадзором. У 30% антитела обнаружены не были (для участников клинических исследований сделана поправка на плацебо)», — указано в письме.

Более того, по их словам, ни у одного человека антитела не смогли нейтрализовать коронавирус. Даже среди тех, у кого антитела выявили, были случаи заболевания, говорится в письме.

Под письмом подписались 13 человек.

Вакцина «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор» стала второй зарегистрированной в России вакциной после «Спутника V». В ноябре прошлого года в «Векторе» заявляли, что у 100% вакцинированных добровольцев выработались антитела. Роспотребнадзор говорил о 100%-й эффективности вакцины после первого этапа испытаний.

Фото на превью: пресс-служба Роспотребнадзора

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Естественная убыль населения впервые в истории России превысила миллион человек Вчера в 23:21 В Госдепе рассказали, что новая беседа Лаврова и Блинкена может пройти на следующей неделе Вчера в 23:08 Сотрудница Пискаревского кладбища рассказала, что перед визитом Путина там провели санитарную обработку сугробов Вчера в 22:55 Росстат: в России за 2021 год умерли больше полумиллиона человек с ковидом Вчера в 22:16 В Госдепе не подтвердили планы выслать посла России из США Вчера в 21:55 Reuters: Россия направила к границе с Украиной запасы крови, необходимые для лечения раненых Вчера в 21:45 Похищенная жена чеченского судьи Зарема Мусаева отказалась от адвоката Вчера в 20:59 WSJ узнала о планах Байдена ввести санкции против российских госбанков и госкомпаний Вчера в 20:37 «Коммерсант» рассказал об ответе России на блокировку YouTube-каналов немецкой редакции RT Вчера в 19:00 Венгрия получила от США запрос на размещение военных на ее территории Вчера в 18:25
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде