Участника протестов за Навального приговорили к трем годам колонии по делу о нападении на силовика

5 марта, 16:07
22 391

Ленинский районный суд Владимира приговорил к трем годам колонии жителя города Радужный Виталия Тимофеенко, признав его виновным в применении насилия к силовику на акции протеста 23 января. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Анатолия Шувалова.

Адвокат сообщил, что будет обжаловать приговор.

О задержании Тимофеенко стало известно 25 января. По версии следствия, во время акции протеста 23 января на Театральной площади Владимира он распылил газовый баллончик в лицо полицейскому. В СК сообщили, что мужчина полностью признал свою вину. 

В прошлом году на Тимофеенко составили протокол о неуважении к власти из-за комментариев «ВКонтакте»: «Путин — ничтожество и трепло», а «"Единая Россия" — позорная партия гуманоидов», писала «Медиазона». Однако Собинский городской суд Владимирской области не нашел в них состава правонарушения.

Это второй приговор по уголовному делу после протестов 23 января, и первый, по которому суд назначил реальный срок. Ранее жителя Костромы Алексея Виноградова приговорили к полутора годам принудительных работ за нападение на полицейского.

23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального, тогда находившегося в СИЗО. На протестах задержали больше 10 тысяч человек. По итогам митингов завели около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа