Участника гонок на Gelandewagen выдворили из России по делу об экстремизме

20 ноября 2018
1 633

Гражданина Таджикистана Абдувахоба Маджидова, который участвовал в гонках на Gelandewagen в Москве вместе с сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым, выдворили из России. Решение принял Замоскворецкий суд Москвы, рассказала агентству «Москва» пресс-секретарь суда Лиана Ахмедова.

Суд решил, что Маджидов представляет реальную угрозу общественному порядку и основам конституционного строя России. Он пытался оспорить решение, но его жалобу отклонили. 

Основанием для решения стала информация МВД о нахождении в Москве иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности. В июле МВД признало пребывание Маджидова в России нежелательным. По информации Центра по противодействую экстремизму, он вел агитацию против политики правительства России и деятельности российских правоохранительных органов.

В июне Дорогомиловский суд признал Маджидова виновным в нарушении правил въезда в страну или режима пребывания в России. Его оштрафовали на пять тысяч рублей и решили принудительно выдворить из страны. Суд установил, что Маджидов получил российское гражданство, предоставив заведомо ложные сведения. МВД Подмосковья отменило решение о его гражданстве и аннулировало российские паспорта у него и его детей.

Маджидов участвовал в гонках на Gelandewagen 22 мая 2017 года. Автомобиль принадлежал сыну вице-президента «Луйкойла» Руслану Шамсуарову. Они проехали по Ленинскому проспекту, пытаясь скрыться от полицейских, при этом записывая гонку на видео.

Суд оправдал Маджидова, Шамсуарова и еще одного участника гонки приговорил к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских. Еще одну участницу гонки Мару Багдасарян несколько раз пытались привлечь к ответствености за нарушения ПДД и уклонение от административного наказания. В 2017 году ее пожизненно лишили водительских прав.

 

Другие новости
Один из главных исследовательских институтов России возглавил бывший полицейский, которого называли причастным к коррупции Сегодня в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Сегодня в 13:58 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Сегодня в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Сегодня в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Сегодня в 11:15 В Оренбурге умер зараженный коронавирусом, это пятый случай смерти в России Сегодня в 10:00 У солиста Rammstein не подтвердился коронавирус Вчера в 23:25 «Это ключевая мера борьбы с коронавирусом». Собянин призвал москвичей девять дней не выходить из дома Вчера в 20:53 В Москве умер четвертый заболевший коронавирусом Вчера в 20:10 Северная Македония официально вступила в НАТО Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю