Участника гонок на Gelandewagen выдворили из России по делу об экстремизме

20 ноября 2018
1 634

Гражданина Таджикистана Абдувахоба Маджидова, который участвовал в гонках на Gelandewagen в Москве вместе с сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым, выдворили из России. Решение принял Замоскворецкий суд Москвы, рассказала агентству «Москва» пресс-секретарь суда Лиана Ахмедова.

Суд решил, что Маджидов представляет реальную угрозу общественному порядку и основам конституционного строя России. Он пытался оспорить решение, но его жалобу отклонили. 

Основанием для решения стала информация МВД о нахождении в Москве иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности. В июле МВД признало пребывание Маджидова в России нежелательным. По информации Центра по противодействую экстремизму, он вел агитацию против политики правительства России и деятельности российских правоохранительных органов.

В июне Дорогомиловский суд признал Маджидова виновным в нарушении правил въезда в страну или режима пребывания в России. Его оштрафовали на пять тысяч рублей и решили принудительно выдворить из страны. Суд установил, что Маджидов получил российское гражданство, предоставив заведомо ложные сведения. МВД Подмосковья отменило решение о его гражданстве и аннулировало российские паспорта у него и его детей.

Маджидов участвовал в гонках на Gelandewagen 22 мая 2017 года. Автомобиль принадлежал сыну вице-президента «Луйкойла» Руслану Шамсуарову. Они проехали по Ленинскому проспекту, пытаясь скрыться от полицейских, при этом записывая гонку на видео.

Суд оправдал Маджидова, Шамсуарова и еще одного участника гонки приговорил к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских. Еще одну участницу гонки Мару Багдасарян несколько раз пытались привлечь к ответствености за нарушения ПДД и уклонение от административного наказания. В 2017 году ее пожизненно лишили водительских прав.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Сенат Франции призвал правительство признать Нагорный Карабах Сегодня в 22:12 Правительство Германии сообщило о нескольких предметах со следами «Новичка» в деле Навального Сегодня в 21:24 Омбудсмен Москалькова назвала блокировку транспортных карт пенсионеров из-за COVID-19 «чрезмерной мерой» Сегодня в 20:44 Умер Диего Марадона Сегодня в 19:24 «Многие считают его физруком, а не тренером». ЦСКА ответил Черчесову на критику футболистов сборной России Сегодня в 20:12 Набиуллина призвала «своевременно завершить» путинскую программу льготной ипотеки Сегодня в 19:18 Мать и сыновья бизнесмена Дмитрия Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Сегодня в 19:54 Жителя Колпино, захватившего в заложники шестерых детей, отправили в СИЗО Сегодня в 18:49 РИА Новости: США подготовили санкции против структур «Росатома» и «Роскосмоса» Сегодня в 18:09 Защита Никиты Белых отозвала ходатайство о смягчении оставшегося срока Сегодня в 17:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа