Участника гонок на Gelandewagen выдворили из России по делу об экстремизме

20 ноября 2018
1 630

Гражданина Таджикистана Абдувахоба Маджидова, который участвовал в гонках на Gelandewagen в Москве вместе с сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым, выдворили из России. Решение принял Замоскворецкий суд Москвы, рассказала агентству «Москва» пресс-секретарь суда Лиана Ахмедова.

Суд решил, что Маджидов представляет реальную угрозу общественному порядку и основам конституционного строя России. Он пытался оспорить решение, но его жалобу отклонили. 

Основанием для решения стала информация МВД о нахождении в Москве иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности. В июле МВД признало пребывание Маджидова в России нежелательным. По информации Центра по противодействую экстремизму, он вел агитацию против политики правительства России и деятельности российских правоохранительных органов.

В июне Дорогомиловский суд признал Маджидова виновным в нарушении правил въезда в страну или режима пребывания в России. Его оштрафовали на пять тысяч рублей и решили принудительно выдворить из страны. Суд установил, что Маджидов получил российское гражданство, предоставив заведомо ложные сведения. МВД Подмосковья отменило решение о его гражданстве и аннулировало российские паспорта у него и его детей.

Маджидов участвовал в гонках на Gelandewagen 22 мая 2017 года. Автомобиль принадлежал сыну вице-президента «Луйкойла» Руслану Шамсуарову. Они проехали по Ленинскому проспекту, пытаясь скрыться от полицейских, при этом записывая гонку на видео.

Суд оправдал Маджидова, Шамсуарова и еще одного участника гонки приговорил к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских. Еще одну участницу гонки Мару Багдасарян несколько раз пытались привлечь к ответствености за нарушения ПДД и уклонение от административного наказания. В 2017 году ее пожизненно лишили водительских прав.

 

Другие новости
Суд в Благовещенске арестовал охранника колледжа, где произошла стрельба Сегодня в 08:36 В Госдуме рассказали о лагерях подготовки организаторов акций протеста Сегодня в 08:22 Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа