Участника гонок на Gelandewagen выдворили из России по делу об экстремизме

20 ноября 2018
1 592

Гражданина Таджикистана Абдувахоба Маджидова, который участвовал в гонках на Gelandewagen в Москве вместе с сыном вице-президента «Лукойла» Русланом Шамсуаровым, выдворили из России. Решение принял Замоскворецкий суд Москвы, рассказала агентству «Москва» пресс-секретарь суда Лиана Ахмедова.

Суд решил, что Маджидов представляет реальную угрозу общественному порядку и основам конституционного строя России. Он пытался оспорить решение, но его жалобу отклонили. 

Основанием для решения стала информация МВД о нахождении в Москве иностранных граждан, причастных к экстремистской и террористической деятельности. В июле МВД признало пребывание Маджидова в России нежелательным. По информации Центра по противодействую экстремизму, он вел агитацию против политики правительства России и деятельности российских правоохранительных органов.

В июне Дорогомиловский суд признал Маджидова виновным в нарушении правил въезда в страну или режима пребывания в России. Его оштрафовали на пять тысяч рублей и решили принудительно выдворить из страны. Суд установил, что Маджидов получил российское гражданство, предоставив заведомо ложные сведения. МВД Подмосковья отменило решение о его гражданстве и аннулировало российские паспорта у него и его детей.

Маджидов участвовал в гонках на Gelandewagen 22 мая 2017 года. Автомобиль принадлежал сыну вице-президента «Луйкойла» Руслану Шамсуарову. Они проехали по Ленинскому проспекту, пытаясь скрыться от полицейских, при этом записывая гонку на видео.

Суд оправдал Маджидова, Шамсуарова и еще одного участника гонки приговорил к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских. Еще одну участницу гонки Мару Багдасарян несколько раз пытались привлечь к ответствености за нарушения ПДД и уклонение от административного наказания. В 2017 году ее пожизненно лишили водительских прав.

 

Другие новости
Главу BlaBlaCar в России передумали приглашать на «Первый канал», узнав, что это женщина Сегодня в 19:13 Премьеру фильма Франсуа Озона перенесли из-за Пасхи по просьбе Минкульта Сегодня в 19:23 В Екатеринбурге сообщили о бомбе в «Ельцин-центре» во время дискуссии об ЛГБТ Сегодня в 18:15 Рами Малек сыграет злодея в новом фильме о Джеймсе Бонде Сегодня в 18:59 В Москве мужчина открыл стрельбу у метро и покончил с собой Сегодня в 17:38 Журналиста Znak.com вызвали в Центр «Э» из-за письма Путину. Он называет его фальшивым Сегодня в 18:30 ТАСС сообщил о задержании бывшего руководителя предприятия «Роскосмоса» Сегодня в 17:19 В Петербурге при сносе недостроенной гостиницы погиб рабочий Сегодня в 19:31 Активиста «Открытой России» задержали в суде за пиджак с надписью «Путина под трибунал» Сегодня в 16:29 Полковника ФСБ задержали по подозрению в получении взяток Сегодня в 16:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю