Участника акции 5 ноября отправили в колонию до вступления приговора в силу

5 июля, 17:39
368

Осужденного по делу о нападении на полицейского Вячеслава Шатровского этапировали в колонию не по вине ФСИН, а из-за ошибки суда. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на общественного секретаря Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ивана Мельникова.

По его словам, Шатровского этапировали после того, как из суда пришли документы, в которых говорилось, что приговор вступил в силу. «Получается, что это не разобрались в суде», — добавил Мельников.

Секретарь ОНК подчеркнул, что адвокат осужденного написал заявление, в котором просил не отправлять в колонию своего подзащитного, так как приговор обжалован. Защитник уже обратился в ОНК, а также подал жалобу в прокуратуру.

Мельников добавил, что ОНК выяснил, что администрация СИЗО никакого отношении к ошибке не имеет. «В этой ситуации Шатровскому необходимо принести извинения», — подчеркнул он.

Шатровского эпатировали в колонию в Кировской области, отметили в ОНК.

Пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Солопова рассказала, что суд не получил в установленный срок апелляционную жалобу, так как она была отправлена почтой. По ее словам, из-за этого суд отправил в СИЗО документы о вступлении приговора в силу. 

Пресс-секретарь подчеркнула, что апелляционная жалоба на приговор, датированная 24 мая, поступила в суд только 20 июня, а письмо адвоката, в котором он говорил о том, что Шатровского не надо этапировать, — 22 июня. По закону приговор вступает в силу в том случае, если он не обжалован в течение десяти дней.

Суд приговорил Шатровского к трем годам колонии 24 мая, а документы о вступлении приговора в силу в СИЗО отправили только в середине июня. «В данном случае у защиты было время и возможность в установленном порядке уведомить суд об обжаловании, однако этого не было сделано», — заключила пресс-секретарь.

Шатровского арестовали в ноябре 2017 года. В мае суд дал ему три года колонии  общего режима. По версии следствия, Шатровский во время акции 5 ноября 2017 года «из хулиганских побуждений» ударил полицейского, когда тот пытался проверить его документы. После этого полицейский был вынужден применить силу и задержать мужчину.

Акцию 5 ноября 2017 года организовало признанное экстремистским в России движение «Артподготовка» Вячеслава Мальцева, который  не раз говорил, что 5 ноября в России должна произойти «революция».

 

Другие новости
Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии Месут Озил покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Вчера в 15:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю