Освобожденный по УДО хакер «Шалтая-Болтая» рассказал о связи группировки с ФСБ

10 января, 00:47
3 215

Участник хакерской группировки «Анонимный интернационал», также известной как «Шалтай-Болтай», Константин Тепляков рассказал, что она сотрудничала с ФСБ. Об этом он заявил в интервью РБК. 9 января Тепляков был условно-досрочно освобожден из колонии.

По его словам, связь со спецслужбами держал руководитель «Анонимного интернационала» Владимир Еникеев. Он якобы ездил для этого в Москву и Петербург. По словам Теплякова, Еникеев «плотно сотрудничал» с ФСБ с августа 2015 года. «Доказательства этому были, он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить», — отметил Тепляков.

Он предположил, что Аникеев контактировал с офицерами Центра информационной безопасности ФСБ, которых арестовали по обвинению в госизмене в конце 2016 года. Сам Аникеев, комментируя слова Теплякова, сказал, что у него никогда не было связей с ФСБ, в Петербург он ездил «по личным делам», а Тепляков «имеет косвенное отношение к группе».

Офицеры ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, Дмитрий Докучаев, предприниматель Григорий Фомченков и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов обвиняются по статье о госизмене. По версии следствия, они передавали секретные сведения спецслужбам США.

О связи арестованных офицеров ФСБ с «Шалтаем-Болтаем» писал «Росбалт» в январе 2017 года со ссылкой на источники. Утверждалось, что сразу после задержания Аникеев якобы дал показания на начальника второго оперативного управления ЦИБа Михайлова: он, по утверждению лидера группировки, был связан с «Анонимным интернационалом». Об общении хакеров с ФСБ говорил в интервью Дождю и один из основателей «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков.

Аникеева задержали в октябре 2016 года, он полностью признал вину. Суд приговорил его к двум годам колонии, он вышел на свободу в августе 2018 года. Тепляков и другой фигурант дела Александр Филинов были приговорены к трем годам колонии. Еще несколько фигурантов дела скрываются за рубежом.

 

Другие новости
МТС обновила логотип впервые за 13 лет Вчера в 23:33 В США арестовали военного по подозрению в убийстве уроженки России и ее детей Вчера в 23:27 Тариф системы «Платон» повысят с 1 июля Вчера в 22:39 Фигурант дела о призывах к экстремизму заявил о пытках в психбольнице «Бутырки» Вчера в 23:09 В Судане восстановили работу интернета для одного человека Вчера в 22:21 Подростка отправили на принудительное лечение за поджог церкви в Карелии Вчера в 21:26 Студенты истфака СПБГУ выступили против сокращений и упразднения специальных курсов Вчера в 22:04 Эксперты: процент среднего класса в России сократился до минимума за 15 лет Вчера в 21:52 Активист из Кабардино-Балкарии заявил, что ему подбросили наркотики при задержании Вчера в 20:52 Прохожих в центре Москвы угощают отравленной газировкой и грабят. За месяц пострадали 24 человека Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю