Освобожденный по УДО хакер «Шалтая-Болтая» рассказал о связи группировки с ФСБ

10 января 2019
3 224
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участник хакерской группировки «Анонимный интернационал», также известной как «Шалтай-Болтай», Константин Тепляков рассказал, что она сотрудничала с ФСБ. Об этом он заявил в интервью РБК. 9 января Тепляков был условно-досрочно освобожден из колонии.

По его словам, связь со спецслужбами держал руководитель «Анонимного интернационала» Владимир Еникеев. Он якобы ездил для этого в Москву и Петербург. По словам Теплякова, Еникеев «плотно сотрудничал» с ФСБ с августа 2015 года. «Доказательства этому были, он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить», — отметил Тепляков.

Он предположил, что Аникеев контактировал с офицерами Центра информационной безопасности ФСБ, которых арестовали по обвинению в госизмене в конце 2016 года. Сам Аникеев, комментируя слова Теплякова, сказал, что у него никогда не было связей с ФСБ, в Петербург он ездил «по личным делам», а Тепляков «имеет косвенное отношение к группе».

Офицеры ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, Дмитрий Докучаев, предприниматель Григорий Фомченков и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов обвиняются по статье о госизмене. По версии следствия, они передавали секретные сведения спецслужбам США.

О связи арестованных офицеров ФСБ с «Шалтаем-Болтаем» писал «Росбалт» в январе 2017 года со ссылкой на источники. Утверждалось, что сразу после задержания Аникеев якобы дал показания на начальника второго оперативного управления ЦИБа Михайлова: он, по утверждению лидера группировки, был связан с «Анонимным интернационалом». Об общении хакеров с ФСБ говорил в интервью Дождю и один из основателей «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков.

Аникеева задержали в октябре 2016 года, он полностью признал вину. Суд приговорил его к двум годам колонии, он вышел на свободу в августе 2018 года. Тепляков и другой фигурант дела Александр Филинов были приговорены к трем годам колонии. Еще несколько фигурантов дела скрываются за рубежом.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Женская теннисная ассоциация прекратила турниры в Китае из-за ситуации с Пэн Шуай Сегодня в 00:20 50 заключенных вывезли из саратовской тюремной больницы перед визитом СПЧ. Gulagu.net сообщил, что они хотели рассказать о пытках Вчера в 23:51 Рэпер Оксимирон выпустил новый альбом Вчера в 22:57 Алек Болдуин заявил, что не нажимал на курок на съемках фильма «Ржавчина», где погибла оператор Вчера в 22:38 Суд заочно арестовал экс-преподавателя Российской академии художеств после жалоб выпускниц на домогательства Вчера в 22:17 Госсекретарь США пригрозил России новыми санкциями в случае вторжения в Украину Вчера в 21:18 Минздрав утвердил новый порядок медосмотра для водителей Вчера в 20:43 Bloomberg включило Навального в список «50 людей года» Вчера в 20:10 Лукашенко рассказал о договоренности между военными Украины и России по поводу принадлежности Крыма Вчера в 20:01 Недельная инфляция в России выросла в два раза Вчера в 19:54

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде