Освобожденный по УДО хакер «Шалтая-Болтая» рассказал о связи группировки с ФСБ

10 января, 00:47
3 208

Участник хакерской группировки «Анонимный интернационал», также известной как «Шалтай-Болтай», Константин Тепляков рассказал, что она сотрудничала с ФСБ. Об этом он заявил в интервью РБК. 9 января Тепляков был условно-досрочно освобожден из колонии.

По его словам, связь со спецслужбами держал руководитель «Анонимного интернационала» Владимир Еникеев. Он якобы ездил для этого в Москву и Петербург. По словам Теплякова, Еникеев «плотно сотрудничал» с ФСБ с августа 2015 года. «Доказательства этому были, он привозил инструкции по работе, требования какое-то дело запустить, какое-то — прекратить», — отметил Тепляков.

Он предположил, что Аникеев контактировал с офицерами Центра информационной безопасности ФСБ, которых арестовали по обвинению в госизмене в конце 2016 года. Сам Аникеев, комментируя слова Теплякова, сказал, что у него никогда не было связей с ФСБ, в Петербург он ездил «по личным делам», а Тепляков «имеет косвенное отношение к группе».

Офицеры ЦИБ ФСБ Сергей Михайлов, Дмитрий Докучаев, предприниматель Григорий Фомченков и бывший сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов обвиняются по статье о госизмене. По версии следствия, они передавали секретные сведения спецслужбам США.

О связи арестованных офицеров ФСБ с «Шалтаем-Болтаем» писал «Росбалт» в январе 2017 года со ссылкой на источники. Утверждалось, что сразу после задержания Аникеев якобы дал показания на начальника второго оперативного управления ЦИБа Михайлова: он, по утверждению лидера группировки, был связан с «Анонимным интернационалом». Об общении хакеров с ФСБ говорил в интервью Дождю и один из основателей «Шалтая-Болтая» Александр Глазастиков.

Аникеева задержали в октябре 2016 года, он полностью признал вину. Суд приговорил его к двум годам колонии, он вышел на свободу в августе 2018 года. Тепляков и другой фигурант дела Александр Филинов были приговорены к трем годам колонии. Еще несколько фигурантов дела скрываются за рубежом.

 

Другие новости
Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53 Внуки маршалов Конева и Баграмяна пожалуются в СК из-за шутки в Comedy Woman Вчера в 23:24 Пользователи Bookmate из России получили письма о возможной утечке данных Вчера в 22:35 Трамп объявил об отмене новых «масштабных» санкций против КНДР Вчера в 22:26 СБУ начала проверку визита кандидата в президенты Украины Бойко в Россию Вчера в 21:20 «Приставили к стене, воткнули автомат в спину». В Челябинске к пенсионеру пришли полиция и ОМОН из-за незаконной доплаты к пенсии Вчера в 20:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю