Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Участник Pussy Riot Александр Софеев покинул Россию после двух арестов подряд

20 июля 2021
1 729
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участник группы Pussy Riot Александр Софеев, который 19 июля вышел из спецприемника после повторного ареста, уехал из России. Об этом он сам сообщил изданию «Открытые медиа» перед посадкой на самолет.

Фото: Александр Софеев / Facebook

По словам Софеева, после выхода из спецприемника его весь день сопровождали четыре автомобиля, предположительно, с сотрудниками центра «Э». Они также наблюдали за ним до самой зоны вылета. 

«Если уж стоит выбор между прекрасным вторым спецприемником и отдыхом на морском побережье, то я склонен выбрать второй вариант», — сказал Софеев.

Он отметил, что не считает себя политическим эмигрантом, и не намерен «навсегда бросать Россию». Акционист выразил надежду, что «безосновательные аресты» участников Pussy Riot прекратятся после осенних выборов Госдумы.

22 июня полицейские задержали Софеева, а в его рюкзаке нашли бутылку вина. Басманный суд Москвы арестовал его на 15 суток по статье 20.21 КоАП (появлении в общественных местах в состоянии опьянения). 7 июля Сафеева задержали после выхода из спецприемника и арестовали на 12 суток по статье о мелком хулиганстве.

Накануне о решении покинуть Россию также объявила режиссер и участница Pussy Riot Александра Кузьминых.

18 июля из России уехала участница Pussy Riot и ведущая утреннего эфира на Дожде Ника Никульшина. Она приняла такое решение сразу после выхода из спецприемника, где она отбывала второй арест за месяц. Никульшина уточнила Дождю, что уехала в Грузию. По словам активистки, после выхода из спецприемника членам Pussy Riot «давали люфт» — то есть их повторно задерживали не сразу после выхода на свободу, а через некоторое время. Никульшина считает, что активистам давали время, чтобы уехать из России.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде