Участник протестов в Екатеринбурге пожаловался в ЕСПЧ из-за задержания

23 мая 2019
528

Житель Екатеринбурга Даниил Пугин пожаловался в Европейский суд по правам человека из-за задержания на акции протеста против строительства храма. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Юристы проекта представляют интересы Пугина.

Пугина вместе с другими 23 участниками протеста задержали в сквере у Театра драмы в ночь на 14 мая. На него составили протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции). Пугина арестовали на пять суток, позже срок ареста сократили на один день. 

В протоколе говорится, что Пугин «совместно с другими гражданами повредил металлическое ограждение и попытался проникнуть на огороженную территорию сквера». Там также сказано, что он «выражался грубой нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу».

По мнению Пугина, власти Екатеринбурга содействовали «силовому сценарию для разгона мирной акции» и нарушили его право на свободу собраний. Он считает, что власти города сразу приняли решение о силовом пресечении протестов. По словам Пугина, вечером 13 мая они уполномочили представителей частного охранного предприятия в разгоне мирных протестующих, а вечером 14 мая к ним присоединились сотрудники полиции и Росгвардии. 

 

Другие новости
«Эхо Москвы» сообщило о двухнедельной хакерской атаке Сегодня в 14:48 Мединский будет курировать государственную политику в исторической и гуманитарной сферах Сегодня в 14:43 Кремль: проверка законности дела Котова не связана со сменой генпрокурора Сегодня в 13:40 ФСБ приостановила следствие по делу украинских моряков Сегодня в 13:49 Суд отказался принять жалобу Дарьи Сосновской, которую полицейский ударил в живот на митинге Сегодня в 13:20 Песков: указа об отставке Суркова все еще нет Сегодня в 13:07 В Афганистане разбился пассажирский самолет Сегодня в 13:02 Москалькова снова пообещала проверить информацию о подмене исчезнувших чеченцев. «Новая газета» сообщала об их убийстве Сегодня в 13:45 Фонд Билла Гейтса выделил 10 млн долларов на борьбу с коронавирусом Сегодня в 14:06 СК завел дело на мужчину, оставившего двоих детей в Шереметьево. Глава Подмосковья пообещал найти ему работу Сегодня в 12:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю