Участник протестов в Екатеринбурге пожаловался в ЕСПЧ из-за задержания

23 мая, 08:29
525

Житель Екатеринбурга Даниил Пугин пожаловался в Европейский суд по правам человека из-за задержания на акции протеста против строительства храма. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Юристы проекта представляют интересы Пугина.

Пугина вместе с другими 23 участниками протеста задержали в сквере у Театра драмы в ночь на 14 мая. На него составили протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции). Пугина арестовали на пять суток, позже срок ареста сократили на один день. 

В протоколе говорится, что Пугин «совместно с другими гражданами повредил металлическое ограждение и попытался проникнуть на огороженную территорию сквера». Там также сказано, что он «выражался грубой нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу».

По мнению Пугина, власти Екатеринбурга содействовали «силовому сценарию для разгона мирной акции» и нарушили его право на свободу собраний. Он считает, что власти города сразу приняли решение о силовом пресечении протестов. По словам Пугина, вечером 13 мая они уполномочили представителей частного охранного предприятия в разгоне мирных протестующих, а вечером 14 мая к ним присоединились сотрудники полиции и Росгвардии. 

 

Другие новости
Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53 Росстат зафиксировал резкий рост реальных доходов россиян Вчера в 19:18 Комиссия Госдумы обвинила «Медузу», «Би-би-си» и «Радио Свобода» в нарушении избирательного законодательства Вчера в 18:58 «Отдельные фамилии очень звучные». Минкультуры создаст «доску позора» для российских кинематографистов Вчера в 18:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю