Участник протестов в Екатеринбурге пожаловался в ЕСПЧ из-за задержания

23 мая 2019
530

Житель Екатеринбурга Даниил Пугин пожаловался в Европейский суд по правам человека из-за задержания на акции протеста против строительства храма. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель юридической службы «Апология протеста» Алексей Глухов. Юристы проекта представляют интересы Пугина.

Пугина вместе с другими 23 участниками протеста задержали в сквере у Театра драмы в ночь на 14 мая. На него составили протокол об административном правонарушении по части 2 статьи 20.1 КоАПа (нарушение общественного порядка, сопряженное с невыполнением требований полиции). Пугина арестовали на пять суток, позже срок ареста сократили на один день. 

В протоколе говорится, что Пугин «совместно с другими гражданами повредил металлическое ограждение и попытался проникнуть на огороженную территорию сквера». Там также сказано, что он «выражался грубой нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу».

По мнению Пугина, власти Екатеринбурга содействовали «силовому сценарию для разгона мирной акции» и нарушили его право на свободу собраний. Он считает, что власти города сразу приняли решение о силовом пресечении протестов. По словам Пугина, вечером 13 мая они уполномочили представителей частного охранного предприятия в разгоне мирных протестующих, а вечером 14 мая к ним присоединились сотрудники полиции и Росгвардии. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Связанная с Пригожиным компания раскрыла его адрес и потребовала 250 тысяч долларов у ФБР Сегодня в 10:26 В Хабаровске задержали самого богатого депутата России Сегодня в 09:56 Мужчина поджег себя у телецентра «Останкино» Сегодня в 09:39 США анонсировали новые санкции против России в ближайшие недели Сегодня в 09:20 Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа