Убытки российских авиакомпаний выросли до 24 млрд руб за квартал

Новости
06:01, 12 июля
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний по итогам первого квартала 2016 года составили 24 миллиарда рублей. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна.

Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Они выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Убытки на внутренних линиях составили 25,6 миллиарда рублей, а прибыль на международных — лишь 1,5 миллиарда.

 Данные по пассажиропотоку за первое полугодие говорят о том, что «кризис только набирает обороты», отметили в ассоциации. Спад перевозок за это время составил 8,4%. В июне пассажиропоток упал на 14,4%.

Параллельно у авиакомпаний продолжают расти расходы: в первом квартале они увеличились на 15%, до 225 миллиардов рублей. Основной статьей по-прежнему остаются затраты на лизинг самолетов, выросшие на 56%. Затраты на техобслуживание и ремонт поднялись на 27%. Кроме того, в АЭВТ отметили рост затрат на аэропортовое обслуживание на 20,6%.

Владимир Тасун отмечает, что с существующей покупательной способностью населения даже минимальное повышение цен на билеты лишь усугубит положение. По его словам, отрасли нужна более оперативная реакция профильных властей. В качестве одной из возможных мер он предлагает создать госзаказ на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения или максимально облегчить компаниям налоговое бремя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.