Убытки российских авиакомпаний выросли до 24 млрд руб за квартал

12 июля 2016
5 812

Операционные убытки крупнейших российских авиакомпаний по итогам первого квартала 2016 года составили 24 миллиарда рублей. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные президента Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимира Тасуна.

Фото: Максим Блинов, РИА Новости

Они выросли на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Убытки на внутренних линиях составили 25,6 миллиарда рублей, а прибыль на международных — лишь 1,5 миллиарда.

 Данные по пассажиропотоку за первое полугодие говорят о том, что «кризис только набирает обороты», отметили в ассоциации. Спад перевозок за это время составил 8,4%. В июне пассажиропоток упал на 14,4%.

Параллельно у авиакомпаний продолжают расти расходы: в первом квартале они увеличились на 15%, до 225 миллиардов рублей. Основной статьей по-прежнему остаются затраты на лизинг самолетов, выросшие на 56%. Затраты на техобслуживание и ремонт поднялись на 27%. Кроме того, в АЭВТ отметили рост затрат на аэропортовое обслуживание на 20,6%.

Владимир Тасун отмечает, что с существующей покупательной способностью населения даже минимальное повышение цен на билеты лишь усугубит положение. По его словам, отрасли нужна более оперативная реакция профильных властей. В качестве одной из возможных мер он предлагает создать госзаказ на авиаперевозки социально незащищенных слоев населения или максимально облегчить компаниям налоговое бремя.

Другие новости
Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю