Глава Минкомсвязи оценил возможные убытки Microsoft из-за санкций в миллиарды долларов

23 января, 14:54
3 970

Microsoft может потерять рынок в несколько миллиардов долларов в России из-за санкций США. Об этом журналистам в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе заявил министр связи и коммуникаций России Николай Никифоров, передает ТАСС.

«Это [санкции] закончится тем, что компания Microsoft потеряет рынок в несколько миллиардов долларов с точки зрения своих корпоративных и государственных клиентов в нашей стране», — заявил Никифоров.

Он добавил, что российское программное обеспечение может полностью заменить продукты Microsoft при условии дальнейших инвестиций и доработки. «Вот такие примеры политически мотивированных санкций, я считаю, прежде всего ударяют по самой американской экономике», — подчеркнул Никифоров. 

Санкции США ограничивают сотрудничество американских компаний с российскими предприятиями, попавшим в черный список США. В августе прошлого года Минфин США сократил срок оплаты заказов, которые сделали российские компании у американских. Из-за этого российские дистрибьюторы Microsoft ввели ограничения для более 200 фирм, попавших под американские санкции, узнал Reuters. 

Попавшие под санкции российские фирмы, чтобы обойти эти ограничения, ищут посредников для сотрудничества с американцами и «неафиллированные бизнес-единицы», рассказывали собеседники Reuters. Источник агентства в российском Минфине сказал, что в ведомстве ждут в ближайшее время увеличения количества компаний-посредников в связи с новыми санкциями США.

В октябре Reuters со ссылкой на источники и на данные госзакупок сообщил, что российские госкомпании закупили ПО Microsoft в обход санкций в общей сложности на 60 миллионов рублей. В частности, речь идет о концерне «Алмаз-Антей», производящем «Буки», и Главгосэкспертизе, которая принимает участие в строительстве моста через Керченский пролив. Программы Microsoft они приобретали через третьих лиц, у Reuters не было доказательств того, что Microsoft продавала свою продукцию напрямую. Некоторые покупатели указывали фальшивые данные о себе, что помогало им приобрести софт в обход санкций. При этом и «Алмаз-Антей», и Главгосэкспертиза приобрели продукты Microsoft с открытой лицензией, которая требует раскрытия всех реквизитов покупателя. В корпорации тогда заявили, что начали изучать эту информацию. 

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций США Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27 Иркутского депутата арестовали по обвинению в убийстве двух человек в 90-х Вчера в 21:17 Мэрия Москвы не согласовала акцию родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» Вчера в 21:15 Путин и Трамп встретятся в Париже 11 ноября Вчера в 20:11 Минюст предложил ввести уголовное наказание за склонение детей к опасным для окружающих действиям Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю