Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Взявший ответственность за убийство пилота Су-24 появился на похоронах в Стамбуле

28 января 2016
6 846
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гражданин Турции Альпарслан Челик, которого в России считают убийцей одного из пилотов сбитого российского бомбардировщика Су-24, появился 27 января на похоронах руководителя бюро «Националистической партии Турции» Ибрагима Кучука в Стамбуле. Он выступил там перед журналистами и сказал, что собирается вернуться в Сирию, сообщает Hurriiyet Daily News.

Челик отметил, что часто ездит из Турции в Сирию и наоборот. Он добавил, что после траурной церемонии он планирует снова уехать в Сирию, чтобы бороться с ИГИЛ.  

Сам Челик — один из лидеров Националистической партии Турции, сын экс-мэра города Кебан, возглавлябщего местное отделение ультраправых националистов. О том, что он расстрелял катапультировавшегося из сбитого бомбардировщика, он заявил в интервью Hurriiyet, опубликованном 27 декабря 2015 года. 

Ранее МИД РФ потребовал от Анкары поимки Челика и его сподвижников и привлечению их к ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства. Турецкие власти проигнорировали эти требования.

24 ноября недалеко от границы Сирии и Турции турецкие самолеты сбили российский бомбардировщик Су-24, который, по заявлению Анкары, нарушил воздушное пространство Турции. Оба пилота катапультировались. Вечером того же дня Минобороны сообщило, что один пилот погиб. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде