Глава МВД Австрии рассказал об устроившем теракт в Вене

3 ноября, 12:53
7 536

Террористу, застреленному после нападения в центре Вены, было 20 лет. Об этом сообщил глава МВД Австрии Карл Нехаммер, передает Kurier. Помимо австрийского гражданства, у него было гражданство Северной Македонии. 

По словам министра, стрелок был осужден в 2019 году по обвинению в участии в террористической группировке. Он был задержан за попытку уехать в Сирию. Агентство APA приводит имя мужчины — Фейзулла Куйтим.   

Издание Krone сообщает, что его приговорили к 22 месяцам заключения, он был освобожден в декабре 2019 года. Незадолго до теракта он принес присягу на верность «Исламскому государству» (организация признана террористической и запрещена в России).

В свою очередь редактор газеты Falter Флориан Кленк рассказал, что Куйтим родился в 2000 году в Вене, его родители родом из Северной Македонии. В июле Управление по защите Конституции помешало ему и еще примерно 90 австрийским исламистам уехать на войну в Сирию.

«Вопреки тому, что сообщалось, он не беженец. Он, видимо, известен властям — потому что хотел поехать в Сирию. Он родился в Вене и радикализировался здесь… », — отметил Кленк.

Вечером 2 ноября несколько человек открыли стрельбу неподалеку от главной синагоги Вены Штадттемпель. В результате погибли четыре человека. Полиция застрелила одного из террористов и продолжает поиски соучастников. Глава МВД Австрии Карл Нехаммер сообщал, что на теле убитого был муляж пояса со взрывчаткой и он был сторонником «Исламского государства».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главу российской ячейки «Аум синрикё» приговорили к 15 годам колонии строгого режима Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа