Захватившего заложников во Франции убили при штурме

23 марта, 16:56
1 786

Во Франции полицейские провели штурм супермаркета в Требе, где мужчина захватил заложников. Напавшего застрелили, сообщили Le Figaro и телеканал BFM со ссылкой на источники. Затем это подтвердил министр внутренних дел Жерар Коллом, он написал об этом в твиттере. 

Людей в супермаркете Super U в городе Треб под Каркасоном захватил мужчина, до того стрелявший в сотрудника спецназа. МВД подтвердило пока, что он убил двух человек и ранил еще троих. СМИ сообщают о троих погибших.
 

Президент Франции Франсуа Макрон заявил в Брюсселе, что все указывает на то, что случившееся под Каркасоном — это теракт.

После сообщений об убийстве подозреваемого Макрон заявил, что главная проблема в том, что Франции угрожает внутренняя опасность: «многие террористы радикализовались сами по себе, у некоторых проявляются психические отклонения, за ними пристально следят, но они все же представляют собой террористическую угрозу» (цитата по BFM).

Расследованием нападения занимается антитеррористическая прокуратура. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп назвал происходящее серьезным инцидентом. 

BFM сообщал,что напавший назвался участником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Он требовал  освобождения Салаха Абдеслама, единственного обвиняемого по делу о терактах в Париже, сообщают Le Figaro и BFM со ссылкой на источники. Связанное с ИГ информагентство Amaq сообщило в Telegram, что группировка взяла ответственность за это нападение. 

По данным  BFM, напавший был известен полиции по прошлым правонарушениям и спецслужбам - как радикально настроенный мусульманин. Ранее его судили за незаконное ношение оружие, пишет Le Figaro. Он выходец из Марокко, добавляет издание со ссылкой на AFP и его источник, близкий к следствию. Глава МВД подтвердил, что за подозреваемым числились мелкие правонарушения, в том числе связанные с наркотиками, но в подготовке теракта его не подозревали и в радикализации его не замечали. 

По предварительным данным прокуратуры, подозреваемый сначала угнал автомобиль в Каркасоне, ранив водителя и убив его пассажира, пишет le Monde со ссылкой на AFP и его источники, близкие к следствию. Затем он из машины стрелял по четырем сотрудникам спецназа полиции, которые совершали пробежку в Каркасоне. Одного из них он ранил. Еще один из четверых побежал вслед за его серой Peugeot 205 и успел заметить номер. По номеру следствие определило, что заложников в супермаркете,вероятно, захватил тот же человек. 

В супермаркете Super U подозреваемый открыл огонь и захватил в заложники несколько человек. По данным Reuters, он кричал при этом «Аллах акбар». Через некоторое время СМИ сообщили, что напавший отпустил большую часть заложников, но вместо них в супермаркете остался сотрудник полиции. По последним данным Le Figaro, полицейского ранили при штурме.  Точные данные о погибших и пострадавших власти обещают сообщить позднее. 

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Сегодня в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю