Захватившего заложников во Франции убили при штурме

23 марта 2018
1 789

Во Франции полицейские провели штурм супермаркета в Требе, где мужчина захватил заложников. Напавшего застрелили, сообщили Le Figaro и телеканал BFM со ссылкой на источники. Затем это подтвердил министр внутренних дел Жерар Коллом, он написал об этом в твиттере. 

Людей в супермаркете Super U в городе Треб под Каркасоном захватил мужчина, до того стрелявший в сотрудника спецназа. МВД подтвердило пока, что он убил двух человек и ранил еще троих. СМИ сообщают о троих погибших.
 

Президент Франции Франсуа Макрон заявил в Брюсселе, что все указывает на то, что случившееся под Каркасоном — это теракт.

После сообщений об убийстве подозреваемого Макрон заявил, что главная проблема в том, что Франции угрожает внутренняя опасность: «многие террористы радикализовались сами по себе, у некоторых проявляются психические отклонения, за ними пристально следят, но они все же представляют собой террористическую угрозу» (цитата по BFM).

Расследованием нападения занимается антитеррористическая прокуратура. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп назвал происходящее серьезным инцидентом. 

BFM сообщал,что напавший назвался участником запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Он требовал  освобождения Салаха Абдеслама, единственного обвиняемого по делу о терактах в Париже, сообщают Le Figaro и BFM со ссылкой на источники. Связанное с ИГ информагентство Amaq сообщило в Telegram, что группировка взяла ответственность за это нападение. 

По данным  BFM, напавший был известен полиции по прошлым правонарушениям и спецслужбам - как радикально настроенный мусульманин. Ранее его судили за незаконное ношение оружие, пишет Le Figaro. Он выходец из Марокко, добавляет издание со ссылкой на AFP и его источник, близкий к следствию. Глава МВД подтвердил, что за подозреваемым числились мелкие правонарушения, в том числе связанные с наркотиками, но в подготовке теракта его не подозревали и в радикализации его не замечали. 

По предварительным данным прокуратуры, подозреваемый сначала угнал автомобиль в Каркасоне, ранив водителя и убив его пассажира, пишет le Monde со ссылкой на AFP и его источники, близкие к следствию. Затем он из машины стрелял по четырем сотрудникам спецназа полиции, которые совершали пробежку в Каркасоне. Одного из них он ранил. Еще один из четверых побежал вслед за его серой Peugeot 205 и успел заметить номер. По номеру следствие определило, что заложников в супермаркете,вероятно, захватил тот же человек. 

В супермаркете Super U подозреваемый открыл огонь и захватил в заложники несколько человек. По данным Reuters, он кричал при этом «Аллах акбар». Через некоторое время СМИ сообщили, что напавший отпустил большую часть заложников, но вместо них в супермаркете остался сотрудник полиции. По последним данным Le Figaro, полицейского ранили при штурме.  Точные данные о погибших и пострадавших власти обещают сообщить позднее. 

Другие новости
На Брижит Бардо подадут в суд за слова о «выродившемся» населении острова Реюньон Сегодня в 00:13 В Третьяковской галерее мужчина прошел по залам в нижнем белье. Другой повесил на стену свою картину Вчера в 23:32 Исследование: больше всего агрессии в рунете — на развлекательных и политических сайтах Вчера в 23:50 Дэвид Линч запустил онлайн-курс о кинопроизводстве и креативном мышлении Вчера в 22:24 ФРС США сохранила базовую ключевую ставку Вчера в 22:16 Сбербанк позволит снимать наличные с карт на кассах супермаркетов Вчера в 21:35 В Италии водитель угнал и поджег автобус со школьниками. Их спасли Вчера в 21:22 Полиция завела уголовное дело по заявлению Рогозина из-за публикаций в интернете Вчера в 20:18 Жена волейболиста «Зенита» обвинила балетную школу, где училась их дочь, в расизме. Там это отрицают Вчера в 21:06 Один из фигурантов дела «Сети» решил признать вину Вчера в 19:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю