По делу об убийстве учителя во Франции проходят двое школьников. Они показали убийце, как он выглядит

21 октября, 19:50
3 160

По делу об убийстве школьного учителя под Парижем проходят двое несовершеннолетних, которые, по версии следствия, помогли 18-летнему чеченцу Абдулаху Анзорову опознать преподавателя. Об этом заявил глава национальной антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар, передает телеканала France 24. Их подозревают в соучастии в убийстве, совершенном по террористическим мотивам, уточняет BFM TV. 

Рикар рассказал, что ученики помогли убийце опознать преподавателя Самюэля Пати за 300-350 евро. Анзоров знал, как зовут преподавателя, а также расположение школы, в которой он работал, но не знал, как он выглядит.

«Нападавший знал имя преподавателя и название школы, но не имел возможности опознать жертву. Это было возможно только при содействии учеников», — сказал Рикар. 

По версии прокуратуры, убийца учителя сказал подросткам, что планирует «унизить и ударить» его, а также заставить  извиниться за показ карикатур на пророка Мухаммеда. Рикар подтвердил, что 18-летний Анзоров также встречался с одним из родителей учеников, который был недоволен действиями учителя.

Двое несовершеннолетних учеников, которые взяли деньги от убийцы, были задержаны. Один из родителей, разместивший видео, обвиняющее учителя в использовании карикатур в классе, также проходит по делу.

Ранее в ходе расследования убийства преподавателя были задержаны девять человек, включая отца убийцы, его друга, который вместе с ним обращался к директору с жалобой на Пати, а также дедушку и младшего брата напавшего.

Нападение произошло в пригороде Парижа 16 октября. 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абулах Анзоров обезглавил преподавателя истории Самюэля Пати, который во время уроков показывал карикатуры на пророка Мухаммеда в ходе бесед о свободе слова. Позже злоумышленник опубликовал на своей странице в твиттере фотографию тела учителя. Прибывшая на место полиция застрелила мужчину, опасаясь, что у него может быть взрывное устройство.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа