Расследовавшие убийство Литвиненко британские полицейские рассказали о попытке отравить их

10 апреля 2017
22 417

Детективы Скотленд-Ярда Великобритании сообщили о том, что их пытались отравить чаем в России. По словам детективов, так российские спецслужбы пытались помешать расследованию отравления бывшего агента ФСБ Александра Литвиненко, который умер в 2006 году. Об этом рассказывается в документальном фильме телеканала Channel 4, сообщает Daily Mail.

Британские детективы прилетели в Москву, чтобы встретиться с подозреваемыми в отравлении Литвиненко Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Беседуя с Ковтуном, который находился в больнице, детективы отметили, что он был полностью забинтован, были видны только его глаза. Тарпи отметил, что не уверен, что это был действительно Ковтун. Он сказал, что «русские перехитрили британцев, как в шахматной игре».

Детективы рассказали, что за ними велась слежка, а их гостиничные номера тайно обыскали. Кроме того, пропала важная улика — запись интервью с одним из подозреваемых. В публикации не уточняется, о каком из подозреваемых идет речь. 

По словам британских детективов, российские спецслужбы попытались отравить их в офисе генпрокурора. Им предложили чай, после которого у детективов начались проблемы с желудком. 

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко умер от отравления радиоактивным веществом полоний-210 в ноябре 2006 года. По версии Скотланд-Ярда, его Литвиненко подмешал в чай депутат Госдумы Андрей Луговой (бывший коллега Литвиненко по ФСБ) и бизнесмен Дмитрий Ковтун, который в прошлом был сотрудником ГРУ.

В январе 2016 года The Guardian писала, что Лондонский суд признал президента России Владимира Путина «вероятно» причастным к гибели

Литвиненко служил подполковником советской и российской госбезопасности, с 1988 по 1999 годы работал в КГБ (ФСБ). В 2000 году он бежал в Великобританию, где ему было предоставлено политическое убежище. В своей книге «ФСБ взрывает Россию» Литвиненко обвинял спецслужбы в причастности к взрывам жилых домов в 1999 году и других терактах, целью которых был приход к власти Владимира Путина. 

Другие новости
ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25 При обстреле со стороны сектора Газа погиб израильский военный Сегодня в 07:17 Пентагон выделит Украине $200 млн на военную оборону Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю