Убийство Бориса Немцова: преступник стрелял со спины

Новости
28 февраля 2015
68 402
16
Поделиться

Российский политик, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. В него выстрелили не менее семи раз, четыре раза попав в спину, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

В пресс-центре московского отделения МВД сообщили, что для задержания убийцы или убийц Немцова объявлен план «перехват». На место происшествия выехал глава отделения Анатолий Якунин. Ранее туда прибыл глава МВД Владимир Колокольцев.

Сотрудники ГИБДД перекрыли движение в районе, где произошло убийство. На месте работают следователи.

Маркин сообщил, что по факту убийства Немцова возбуждено уголовное дело по статьям 105 и 222 Уголовного кодекса России — «убийство» и «незаконный оборот оружия».

Официальный представитель МВД Елена Алексеева в эфире телеканала «Россия 24» рассказала, что около 23:15 27 февраля Немцов шел по Большому Каменному мосту со своей знакомой, которая приехала из Украины. Тогда к ним подъехал автомобиль, из которого стреляли в политика.

«Девушка, которая была вместе с ним, в настоящий момент допрашивается в одном из отделов полиции города», — сообщила Алексеева.

По словам пресс-секретаря президента России Владимира Путина Дмитрия Пескова, Путину незамедлительно доложили об убийстве Немцова.

«Путин отметил, что это жестокое убийство имеет все признаки заказного и носит исключительно провокационный характер», — сказал Песков.

Пресс-секретарь президента также сообщил, что Путин поручил руководителям Следственного комитета, МВД и ФСБ создать следственную группу и держать ход расследования под личным контролем.

Представитель Совета национальной безопасности при Белом доме сообщил агентству РИА Новости, что Администрация США в курсе происшествия, реакция последует.

Посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас в беседе с «Интерфаксом» выразил надежду на оперативность российских властей в раскрытии этого преступления.

«Я шокирован и не верю, что такое могло произойти. Мои мысли и молитвы с семьей Бориса, его родными и друзьями. Виновный должен быть найден и приведен к суду. Я надеюсь, что российские власти будут действовать оперативно», — сказал он.

Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил агентству ТАСС, что депутаты будут тщательно следить за расследованием убийства Бориса Немцова.

«Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования, и не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание», — сказал Неверов.

По мнению депутата Дмитрия Гудкова убийство Бориса Немцова является политическим. Об этом он сообщил в своем твиттере.

«Однозначно политическое убийство. Даже если не по заказу, то в результате той ненависти, которую пропагандировала наша власть», — написал он.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.