Теракт в Керчи устроил 22-летний студент колледжа. Он покончил с собой

Убийство Аркадия Бабченко оказалось инсценировкой. Он жив

30 мая, 17:24
56 256

Убийство журналиста Аркадия Бабченко в Киеве было инсценировано. Об этом на пресс-конференции заявили представители Службы безопасности Украины (СБУ), передает корреспондент Дождя. На ней появился и сам журналист.

В СБУ также заявили о задержании подозреваемого в подготовке покушения на Бабченко. По словам главы спецслужбы Василя Грицака, для совершения убийства российские спецслужбы завербовали бывшего участника антитеррористической операции на востоке Украины, которому предложили 40 тысяч долларов. Однако СБУ удалось предотвратить убийство. Задержанный будет проходить по делу как свидетель.

Как утверждает Грицак, «организатор этого преступления говорил о необходимости устранения <...> 30 человек на территории Украины», а заказ убийства Бабченко был «пробным». «Нам известны некоторые фамилии потенциальных жертв», — сказал он, не назвав их.

«Я мог бы принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но не буду этого делать. Наоборот, сегодня я поздравлю Аркадия с третьим днем рождения и приглашаю его в зал», — заявил Грицак, после чего в зал вошел Бабченко.

Журналист рассказал, что операция готовилась два месяца, ему о ней сообщили месяц назад. Бабченко не говорил об этом друзьям и близким, в том числе жене, перед которой он за это извинился.

Журналист отметил, что информация о нем поступала из России, у заказчиков покушения была фотография его паспорта и «такой информацией могут обладать спецслужбы».

Член коллегии МВД Украины, депутат Верховной рады Антон Геращенко написал в фейсбуке, что для правдоподобности были сделаны и опубликованы постановочное фотографии якобы убитого Бабченко и распространен фоторобот «киллера».

Об убийстве Бабченко было объявлено вечером 29 мая. Первым об этом написал в фейсбуке Айдер Муждабаев, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR, где работает журналист. В полиции заявляли, что Бабченко был убит тремя выстрелами в спину в подъезде своего дома. В интернете появилась фотография его тела якобы с огнестрельными ранениями и фоторобот предполагаемого убийцы.

Украинские и российские официальные лица возлагали ответственность за произошедшее друг на друга. Заявления Киева о причастности российских спецслужб пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «верхом цинизма». В ООН и ОБСЕ призвали Киев к тщательному расследованию. В Москве, Санкт-Петербурге и у российского посольства в Киеве прошли акции памяти журналиста. 

Аркадий Бабченко уехал из России в 2017 году, сославшись на угрозы. Сначала он жил в Праге, а потом переехал в Киев.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю