В ФСБ сообщили о просьбе украинского военного об убежище в России

25 декабря 2017
5 245

Украинский военнослужащий обратился к российским властям с просьбой о предоставлении убежища, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу пограничного управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Брянской области.

«Военнослужащий Украины обратился за получением статуса беженца в Российской Федерации. Свою просьбу он озвучил сотрудникам российской погранслужбы в одном из пунктов пропуска в Брянской области», — говорится в сообщении.

Военный рассказал представителям ФСБ, что он служил в украинской армии по контракту и самовольно оставил часть. Свои действия он объяснил «неуставными взаимоотношениями в украинской военной части», отмечает ТАСС. В региональном погрануправлении ФСБ сообщили, что вопрос о предоставлении статуса беженца украинскому военному будут решать уполномоченные российские ведомства.

В генштабе вооруженных сил Украины информацию об обращении военного за убежищем опровергли. «Информация, что якобы украинский военнослужащий обратился к российским пограничникам с просьбой предоставить ему статус беженца, не соответствует действительности», — говорится в сообщении ведомства в фейсбуке. «Военнослужащие Вооруженных сил Украины верные присяге украинскому народу и своему конституционному долгу. Просьба к представителям СМИ не распространять непроверенную информацию», — отметили в генштабе.

В начале декабря Госпогранслужба Украины рассказала о троих россиянах, запросивших у Киева статус беженца из-за преследований на родине. Один из них рассказал, что его преследуют за участие в антикоррупционных акциях, включая митинги, организованные оппозиционером Алексеем Навальным. Второй россиянин сообщил, что «вынужден бежать и просить убежища в Украине в связи с его преследованием правоохранительными органами России за участие в акциях против российской власти».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю