«Убеждают, что российская семья — это мрачный застенок и пыточная». РПЦ — о законе против домашнего насилия

4 декабря, 13:05
1 294

Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи и защиты материнства призвала законодателей отказаться от принятия закона о домашнем насилии. Об этом говорится в заявлении комиссии, передает «Интерфакс».

В РПЦ заявили, что сторонники закона используют «заведомую ложь» для подтверждения своей позиции.

«Наш народ убеждают, что российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но в действительности не имеют под собой никаких реальных оснований», — сказано в заявлении.

По мнению РПЦ, принятие закона позволит объявить «практически любое нормальное человеческое действие семейно-бытовым насилием» и использовать закон без реальных оснований. Комиссия подчеркнула, что закон поддерживают организации, связанные с «радикальными антисемейными идеологиями» — ЛГБТ и феминизмом, а также организации, получающие иностранное финансирование.

29 ноября Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о семейно-бытовом насилии. Закон предполагает, что общественные организации будут содействовать примирению жертвы и насильника, а нарушителей будут наказывать — им могут запретить приближаться к жертве.

Соавтор законопроекта Алена Попова раскритиковала документ в редакции Совета Федерации, поскольку он делает акцент не на защите пострадавшего, а на сохранении семьи и примирении сторон. Поповой и другим соавторам законопроекта, в том числе депутату Оксане Пушкиной, поступали угрозы в связи с разработкой закона. Пушкина попросила МВД возбудить уголовное дело из-за угроз.

Исследование «Медиазоны» и «Новой газеты» показало, что 79% женщин, осужденных в 2016-2018 годах за умышленно убийство, защищались от домашнего насилия. 91% женщин, осужденных за убийство при превышении самообороны, защищались от сожителей и родственников мужского пола.

По данным МВД, в 2019 году от домашнего насилия пострадали более 15 тысяч россиянок.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Умер американский рэпер Juice Wrld. Ему был 21 год Вчера в 19:07 Бывшего участкового района Арбат осудили на три года за фабрикацию дел о наркотиках Вчера в 18:23 Участником хакерской группировки Evil Corp оказался сын бывшего мэра Химок Вчера в 17:00 Центр «Э» разослал болельщикам «Зенита» призыв не вступаться за фанатов «Спартака» Вчера в 16:30 В Минске продолжились протесты против интеграции с Россией. Резолюцию передали в посольство Вчера в 16:03 На выставке в Екатеринбурге картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами Вчера в 15:42 На митинге против повышения цен на проезд в Петербурге задержали четырех человек Вчера в 15:24 Губернаторы Псковской области и Ставрополья сделали 31 декабря выходным после опросов в инстаграме Вчера в 14:14 В Москве главврача роддома арестовали по делу о халатности. Других руководителей уволили из-за жалоб пациентов Вчера в 13:33 Якутский шаман Александр Габышев возобновил поход в Москву. Он планирует «изгнать Путина» Вчера в 12:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю