«Убеждают, что российская семья — это мрачный застенок и пыточная». РПЦ — о законе против домашнего насилия

4 декабря 2019
1 369

Патриаршая комиссия РПЦ по вопросам семьи и защиты материнства призвала законодателей отказаться от принятия закона о домашнем насилии. Об этом говорится в заявлении комиссии, передает «Интерфакс».

В РПЦ заявили, что сторонники закона используют «заведомую ложь» для подтверждения своей позиции.

«Наш народ убеждают, что российская семья — это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей. Чтобы создать это впечатление, распространяются данные, которые выдаются за статистику, но в действительности не имеют под собой никаких реальных оснований», — сказано в заявлении.

По мнению РПЦ, принятие закона позволит объявить «практически любое нормальное человеческое действие семейно-бытовым насилием» и использовать закон без реальных оснований. Комиссия подчеркнула, что закон поддерживают организации, связанные с «радикальными антисемейными идеологиями» — ЛГБТ и феминизмом, а также организации, получающие иностранное финансирование.

29 ноября Совет Федерации опубликовал текст законопроекта о семейно-бытовом насилии. Закон предполагает, что общественные организации будут содействовать примирению жертвы и насильника, а нарушителей будут наказывать — им могут запретить приближаться к жертве.

Соавтор законопроекта Алена Попова раскритиковала документ в редакции Совета Федерации, поскольку он делает акцент не на защите пострадавшего, а на сохранении семьи и примирении сторон. Поповой и другим соавторам законопроекта, в том числе депутату Оксане Пушкиной, поступали угрозы в связи с разработкой закона. Пушкина попросила МВД возбудить уголовное дело из-за угроз.

Исследование «Медиазоны» и «Новой газеты» показало, что 79% женщин, осужденных в 2016-2018 годах за умышленно убийство, защищались от домашнего насилия. 91% женщин, осужденных за убийство при превышении самообороны, защищались от сожителей и родственников мужского пола.

По данным МВД, в 2019 году от домашнего насилия пострадали более 15 тысяч россиянок.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Другие новости
Звукорежиссеры, включившие в Минске на организованном властями празднике «Перемен» Цоя, перестали выходить на связь Сегодня в 00:12 Российские музыканты начали отказываться от концертов в Беларуси перед выборами Вчера в 22:44 В монастыре, захваченном бывшим схиигуменом Сергием, умерла 15-летняя девочка. СК начал проверку Вчера в 22:56 Вооруженный мужчина захватил заложников в банке на севере Франции Вчера в 22:12 По делу о взрыве в Бейруте задержали 16 сотрудников порта Вчера в 21:58 Адвокатов Ивана Сафронова не пустили к нему в СИЗО. Их справки об отсутствии COVID-19 посчитали устаревшими Вчера в 21:47 Лукашенко: Россия не вернет Крым Украине «при нашей жизни» Вчера в 21:17 Twitter начал маркировать СМИ и журналистов, связанных с государством. Отметки получили RT и РИА Новости Вчера в 20:30 «Я о ней ничего не думаю, мне ее просто жаль». Лукашенко — о Светлане Тихановской Вчера в 20:35 Полиция Кипра опросила бизнесмена Гречушкина, владевшего судном, которое перевозило взорвавшуюся в Бейруте селитру Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю