В Uber потребовали выйти из совета директоров подавшую в суд на Каланика компанию

12 августа, 09:05
1 057 0

Три инвестора Uber попросили компанию Benchmark Capital, подавшую в суд на основателя сервича Трэвиса Каланика, покинуть совет директоров. Об этом сообщила The Wall Street Journal.

Письмо с требованием исключить из совета директоров Benchmark Capital подписали инвесторы Шервин Пишевар из Sherpa Capital,  Рон Беркл из Yucaipa и Адам Лебер из компании Maverick. Его направили сотрудникам Uber.

В нем говорится, что у Uber есть потенциальные инвесторы, которые готовы приобрести ценные бумаги Benchmark Capital, если она покинет совет директоров. Инвесторы настаивают, чтобы компания продала 75% своих акций.

Как сообщает WSJ, Пишевар, Беркл и Лебер согласны с беспокойством Benchmark Capital о проблемах Uber, связанных с Калаником. Однако поведение Benchmark Capital они посчитали «этически сомнительным» и «разрушительным» для финансового положения Uber.

«Совет директоров разочарован тем, что разногласие между акционерами привело к судебному разбирательству», — цитирует письмо инвесторов Reuters, копия заявления имеется в распоряжении агентства. Инвесторы обратились к обеим сторонам и призвали их вместе решить этот вопрос в короткие сроки.

В четверг, 10 августа Benchmark Capital обратилась в суд и потребовала наложить запрет на участие Каланика в совете директоров. Компания обвинила его в в мошенничестве и нарушении условий контракта. В Benchmark Capital посчитали, что Каланик пытается подчинить себе совет директоров, заполнить его лояльными людьми, которые не будут против его возвращения на пост главы Uber.

Представитель основателя сервиса посчитал обвинения в адрес Каланика необоснованными. Он заявил, что Benchmark Capital стремится к контролю над Uber, ограничивая законные полномочия бизнесмена.

В начале августа The Information со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, сообщило о намерении Каланика вернуться на пост главы Uber. Издание писало, что основатель сервиса обратился к сотрудникам и спросил, готовы ли они поддержать его в «потенциальной битве с акционерами». Некоторые из получивших письмо Каланика рассказали об этом совету директоров Uber. Компания в ответ на это запретила сотрудникам обращаться за какой-либо информацией или помощью к основателю сервиса, указывало The Information.

Ранее более тысячи сотрудников Uber выступили за возвращение Каланика, подписав петицию.

Трэвис Каланик подал в отставку после нескольких скандалов, связанных с сервисом. Основатель Uber уволился не сразу, сначала он ушел в отпуск на неопределенное время. За отставку Каланика выступали пятеро акционеров компании.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера