Минюст США начал расследование в отношении Uber за использование обманывающей власти программы

5 мая, 07:57
455 0

Американский Минюст начал уголовное расследование в отношении сервиса такси Uber из-за использования компанией приложения, которое собирало данные о чиновниках и полицейских. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

Программа под названием Greyball помогала идентифицировать представителей властей в регионах, где у Uber не было разрешения на деятельность.

Компания уже получила требование предоставить документы о работе Greyball от властей в Калифорнии, рассказал собеседник Reuters.

О существовании программы в марте писала газета The New York Times. После публикации Uber заявила, что запрещает использовать Greyball для этих целей и что программа была создана для проверки запросов от клиентов ради обеспечения безопасности водителей и предотвращения мошенничества.

По данным The New York Times, о работе Greyball внутри компании могли знать до 60 человек. Программа позволяет на основании местоположения клиента и данных с используемого им устройства определить, является ли тот возможным чиновником или представителем правоохранительных органов, и предоставить ему другую версию приложения, в котором изменено реальное местоположение такси. Сервис, по информации газеты, использовался для того, чтобы избегать штрафов и конфискации машин за незаконную деятельность.

Два года назад в отношении Uber проводилась проверка за использование похожей программы под названием God View. Она позволяла собирать информацию о пользователях сервиса в реальном времени.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Глава фирмы, составившей досье на Трампа, дал показания сенату США по делу о связях с Россией Сегодня в 01:52 Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24 Политологи рассказали о возможном превращении Путина в «русского аятоллу» Сегодня в 00:05 Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов Вчера в 21:02
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера