Минюст США начал расследование в отношении Uber за использование обманывающей власти программы

5 мая 2017
456

Американский Минюст начал уголовное расследование в отношении сервиса такси Uber из-за использования компанией приложения, которое собирало данные о чиновниках и полицейских. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника.

Программа под названием Greyball помогала идентифицировать представителей властей в регионах, где у Uber не было разрешения на деятельность.

Компания уже получила требование предоставить документы о работе Greyball от властей в Калифорнии, рассказал собеседник Reuters.

О существовании программы в марте писала газета The New York Times. После публикации Uber заявила, что запрещает использовать Greyball для этих целей и что программа была создана для проверки запросов от клиентов ради обеспечения безопасности водителей и предотвращения мошенничества.

По данным The New York Times, о работе Greyball внутри компании могли знать до 60 человек. Программа позволяет на основании местоположения клиента и данных с используемого им устройства определить, является ли тот возможным чиновником или представителем правоохранительных органов, и предоставить ему другую версию приложения, в котором изменено реальное местоположение такси. Сервис, по информации газеты, использовался для того, чтобы избегать штрафов и конфискации машин за незаконную деятельность.

Два года назад в отношении Uber проводилась проверка за использование похожей программы под названием God View. Она позволяла собирать информацию о пользователях сервиса в реальном времени.

Другие новости
«Подобные шаги сделают мир более опасным». Кремль и МИД ответили на заявление Трампа о выходе из договора РСМД Сегодня в 13:05 Бывшего сотрудника воронежского завода приговорили к двум годам колонии по делу об аварии корабля «Прогресс» Сегодня в 12:47 Гидрометцентр предупредил москвичей о резком падении атмосферного давления и первом снеге Сегодня в 12:28 «Алмаз-Антей» передал Минобороны еще один полк С-400 Сегодня в 12:17 Глава Владикавказа потребовал перенести сгоревший завод «Электроцинк» на Урал Сегодня в 12:07 Осужденным за вождение в нетрезвом виде упростили возвращение прав Сегодня в 11:39 Сбербанк повысил ставки по ипотеке Сегодня в 11:21 «Спартак» уволил Массимо Карреру с поста главного тренера Сегодня в 11:00 USM Алишера Усманова отказался от контроля над Mail.Ru Group Сегодня в 10:43 Минобороны опубликовало военные приказы Сталина и зарплатную ведомость его сына Сегодня в 10:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю