У Жана-Мари Ле Пена обнаружили €2,2 млн в золоте на тайном счете

Новости
28 апреля 2015
3 865
2
Поделиться

Основатель французской ультраправой партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен хранил на тайном счете в швейцарском банке до €2,2 млн, по большей части в золотых слитках и монетах, свидетельствуют результаты расследования организации Mediapart.

Журналисты приписывают управление счетом помощнику Ле Пена Жеральду Жерану, который ныне занимает пост регионального советника в «Национальном фронте», а ранее был «дворецким» политика. Жеран в 2008 году стал бенефициаром траста на Британских Виргинских островах, который содержал счет в банке HSBC до 2014 года.

Затем средства были переведены на счет в другом швейцарском банке — CBH. Конечным бенефициаром этого счета Mediapart называет Жана-Мари Ле Пена. Журналисты уже передали собранные данные в прокуратуру города Нантер, которые направили их во французское антикоррупционное ведомство для расследования по поводу возможного уклонения от налогов.

86-летний французский политик несколько лет назад передал лидерство в «Национальном фронте» своей дочери Марин. В последнее время партия стала фигурантом нескольких финансовых скандалов: французские власти расследуют обвинения в нелегальном финансировании предвыборных кампаний в 2012 году, а европейские — в сокрытии данных о работе помощников депутатов Европарламента на партийный штаб.

Также громким скандалом стало получение партией Марин Ле Пен миллионного кредита в российском банке, что было воспринято во Франции как свидетельство тесных связей французских националистов с российскими властями, позицию которых они зачастую разделяют.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.