«У Трампа спросите»: Сечин ответил на вопрос о жизни нефтяных стран под санкциями

25 мая, 12:18
1 868

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ответил Дождю на вопрос о том, что делать нефтяным странам, которые оказались под санкциями. «У Трампа спросите», — посоветовал он.

Он подчеркнул, что под санкциями оказались страны, в которых находится треть мировых запасов нефти — 6,1% мировой добычи из России, 9,8% – Ирана и 17,8% – из Венесуэлы.

«Только вдумайтесь в эти цифры. Этот своеобразный рекорд, которого еще не было в мировой истории. К сожалению, санкционная политика становится элементом давления», — отметил Сечин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Сам Сечин находится под персональными санкциями США — их ввели в апреле 2014 года. В июле того же года санкции ввели и против «Роснефти».

Санкции против Венесуэлы США ввели в августе 2017 года. Они запрещают американским компаниям совершать торговые операции с акциями и долговыми ценными бумагами правительства Венесуэлы и государственной нефтяной компании PDVSA. В мае 2018 года после того, как действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро одержал победу на выборах, США расширили санкции, запретив операции с суверенным долгом Венесуэлы.

В отношении Ирана санкции США действуют с прошлого века и с тех пор неоднократно расширялись. В 2015 году США пообещали ослабить санкции в ответ на сворачивание ядерной программы Ирана, однако в начале мая 2018 года США объявили о выходе из сделки.

Другие новости
«Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю